Essen & Trinken

Unser Rezept-Tipp fürs Wochenende: Tomate, Paprika & Co.

25.07.2013, 11:20 Uhr

Selbstgemachtes Tomaten-Ketchup

Zutaten für 4 kleine Flaschen:

  • 2 kg reife Tomaten
  • 4 mittelgroße Zwiebeln
  • ½ l Weinessig oder Obstessig
  • 2 EL Salz
  • 4 EL brauner Zucker
  • 2 Lorbeerblätter

Zubereitung:

  • Grob zerkleinerte Tomaten und gewürfelte Zwiebeln zusammen mit den anderen Zutaten in einen weiten Topf geben und bei schwacher Hitze etwa 30 Minuten lang kochen.
  • Lorbeerblätter herausnehmen.
  • Die Fruchtmasse mit dem Zauberstab pürieren oder durch eine Flotte Lotte geben.
  • Weiter bei schwacher Hitze kochen, so dass das Püree noch etwas eindickt.
  • Heiß in Flaschen mit Schraubverschluss abfüllen.

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Gefüllte Paprika

Zutaten für 4 Personen:

  • 8-10 Paprikaschoten, die sich zum Füllen eignen, am besten gelbe Spitzpaprika
  • vorgekochter Reis
  • 250 g Hackfl eisch
  • Öl zum Anbraten
  • 1 Ei
  • 1 kleine Zwiebel für die Füllung
  • 1 größere Zwiebel für die Soße
  • 1 große gehäutete Tomate
  • 1 Gemüsebrühwürfel
  • Tomatenmark
  • Paprikapulver, edelsüß
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  • Von den Paprika um den Stielansatz herum den Deckel abschneiden. Die Kerne und die Scheidewände herauskratzen.
  • Die fein gehackte Zwiebel in Öl anbraten, Hackfleisch dazugeben und weiter unter Wenden scharf anbraten.
  • Die Masse abkühlen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen. Den vorgekochten Reis und das Ei untermengen.
  • Die Hackfleisch-/Reismasse in die aufgeschnittenen Paprikaschoten füllen.
  • In einem weiten Topf die zweite Zwiebel in Öl anbraten, die in große Würfel geschnittene Tomate zugeben und kurz weiterdünsten.
  • Die gefüllten Paprikaschoten möglichst aufrecht nebeneinander in die Form stellen. Mit etwas Wasser angießen und den Gemüsebrühwürfel dazu geben. Deckel auflegen und das Gemüse etwa 15 Minuten lang dünsten.
  • Zum Servieren die Paprika herausnehmen und auf Tellern anrichten.
  • Die Tomatensoße im Topf mit Tomatenmark verrühren und zu den Paprika auf den Teller geben.
  • Dazu schmecken Pellkartoffeln und Salat.


uk/Sockfood/Bischof H.; AUfmacherfoto: fir0002 | flagstaffotos.com.au

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