Essen & Trinken

Unser Rezept-Tipp fürs Wochenende: Backen süß und herzhaft

15.03.2013, 00:00 Uhr

Alt-Wiener Apfelkuchen mit Gitter

Zutaten:

  • 200 g Butter
  • 2 TL Zucker
  • 2 Eigelb
  • 1 Prise Salz 240 g Mehl

für den Belag:

  • 1 kg Äpfel (am besten keine Sommeräpfel)
  • 2 EL Zitronensaft
  • 200 g Zukcer
  • 100 g gehackte Nüsse oder Mandeln
  • 50 g Rosinen
  • etwas Wasser
  • außerdem Butter für das Blech und Eiweiß zum Bestreichen

Zubereitung:

  • Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren
  • Nacheinander die Eigelb zufügen und dickcremig aufrühren.
  • Salz und das gesiebte Mehl einarbeiten, zuletzt kneten.
  • Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 1 Stunde kalt stelle.
  • Für den Belag die Äpfel shälen und grob raspln.
  • Mit dem Zitronensaft, Zucker, den Nüssen und den Rosinen in ganz wenig Wasser weich dünsten.
  • Auskühlen lassen und zu einer groben Masse verrühren.
  • Ein Backblech fetten
  • Den Teig 2/3 zu 1/3 teilen und die größere Menge ausrollen.
  • Auf das Blech legen und gleichmäßig mit dem Belag bestreichen.
  • Den restlichen Teig ausrollen, Streifen ausradeln und als Gitter auflegen.
  • Das Eiweiß leicht anschlagen und das Gitter damit bestreichen.
  • Bei 190°C im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen.

Brokkoli-Schinken-Kuchen

Für eine Springform oder Wellenrandform von 24 cm Durchmesser

Das besondere an diesem Kuchen ist der typische Sahne-Milch-Eierguss, genannt Royal!

Zutaten:

für den Teig:

  • 250 g Mehl
  • 110 g Butterschmalz
  • Salz
  • 90 ml Wasser

für den Belag:

  • 500 g geputzter Brokkoli
  • 160 g Schinken, in Streifen geschnitten
  • 80 g feingehackte Zwiebel
  • 20 g Öl
  • 1 kleine Knoblauchzehe, fein gehackt

für die Royal:

  • 200 ml Milch
  • 200 ml Sahne
  • 90 g geriebener Emmentaler
  • 1 Ei
  • 4 Eigelb
  • 1 Knoblauchzehe, gehackt
  • Salz, frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung:

  • Das Mehl mit dem Butterschmalz gründlich verreiben, es soll eine krümelige Mischung entstehen.
  • Dann das Salz im Wasser auflösen und einarbeiten.
  • Den Teig in Folie wickeln und 1 Stunde kalt stellen.
  • Die Backform mit Backpapier auslegen.
  • Den Teig 3mm dick ausrollen und kreisförmig ausschneiden. In die Backform legen, den Rand gut festdrücken und oben abschneiden. Die Teigfläche sollte kein Loch haben.
  • Den Brokkoli in Salzwasser blanchieren, abtropfen uns auskühlen lassen.
  • Etwa die Hälfte der Schinkenstreifen mit der Zwiebel im erhitzten Öl kurz anschwitzen, den Knoblauch beimischen.
  • Nach dem Auskühlen auf dem Teigboden verteilen.
  • Für die Royal alle Zutaten verrühren und auf ca. 50°C erwärmen. Aufmixen.
  • Den Brokkoli über der Schinkenmischung verteilen und bei 200°C im vorgeheizten Backrohr 25 Minuten vorbacken.
  • Die restlichen Schinkenstreifen darüber verteilen, die Royal darübergießen und den Kuchen in weiteren 30 – 35 Minuten bei gleicher Temeperatur fertigbacken.

Diese beiden Rezepte stammen aus dem Buch „Backen vom Feinsten“:

ms

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