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Unser Rezept-Tipp fürs Wochenende: Suppen

11.10.2013, 08:00 Uhr

Maronensuppe

Zutaten:

  • 500 g Maronenpüree
  • 50 g getrocknete Steinpilze
  • 3 große Zwiebeln
  • 3 EL Butter
  • 1 EL Walnussöl
  • 50 g brauner Zucker
  • 1 EL Tomatenmark
  • 200 ml Cognac
  • 200 ml süßer Weißwein
  • 2 l Gemüsebrühe
  • 300 g Sahne
  • 300 ml Kokosmilch
  • Salz,Pfeffer, Muskatnuss
  • Kirschwasser (nach Belieben)

Zubereitung:

  • Die Steinpilze etwa 20 Minuten einweichen, ausdrücken und grob hacken.
  • Die Zwiebeln schälen und grob würfeln.
  • Butter und Walnussöl in einem Topf erhitzen. Braunen Zucker, Zwiebelwürfel und die eingeweichten Steinpilzen zugeben, alles unter Rühren 3–4 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten.
  • Maronenpüree und Tomatenmark zugeben, 2–3 Minuten mitdünsten, Cognac und Weißwein untermischen, alles 4–5 Minuten einkochen lassen.
  • Gemüsebrühe angießen, alles gründlich vermischen und bei kleiner Hitze etwa 60 Minuten köcheln lassen.
  • Sahne und Kokosmilch zugeben, alles noch einmal aufkochen lassen und mit dem Stabmixer fein pürieren.
  • Kräftig mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken und nach Belieben mit 1–2 EL Kirschwasser verfeinern.

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Kürbissuppe

Zutaten:

  • 2 kg Muskatkürbis
  • 1 Zwiebel
  • ½ Knollensellerie
  • 1 Karotte
  • 2 EL Butter
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 1 EL Currypaste (rot oder gelb)
  • 1 EL Kurkuma
  • 2 EL Tomatenmark
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml frisch gepresster Orangensaft
  • 4 EL süßer Weißwein (oder Sherry)
  • 500 ml Kokosmilch
  • 200 g Sahne
  • Salz, Pfeffer, Macis
  • 2 EL Speisestärke

Zubereitung:

  • Kürbisfruchtfleisch aus der Schale schneiden, Kerne entfernen, dann das Fruchtfleisch fein reiben und salzen.
  • Zwiebel, Sellerie und Karotte schälen und würfeln.
  • Butter und Öl in einem Topf erhitzen. Gemüse mit Currypaste, Kurkuma und  Tomatenmark zugeben, alles gut vermischen und 3–4 Minuten unter Rühren  andünsten.
  • Gemüsebrühe, Orangensaft und Weißwein unterrühren und das Gemüse weich kochen.
  • Kokosmilch und Sahne zugeben, alles nochmals aufkochen lassen, mit dem Stabmixer fein pürieren und mit Salz, Pfeffer und Macis abschmecken.
  • Die Suppe durch ein Sieb gießen und mit Speisestärke (in etwas Weißwein angerührt) leicht abbinden.
  • Tipp:  Wenn Sie ihn bekommen, nehmen Sie unbedingt den grünschaligen Muskatkürbis.


Bezugsquelle über Amazon: Die neue Bayrische Küche: Profi-Geheimnisse & Lieblingsrezepte

uk / Rezeptbilder: Peter Raider, BLV-Verlag

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