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Plätzchen-Rezepte: Aus einem Teig fünf Sorten Plätzchen backen - so einfach geht es!

Ein Teig viele Möglichkeiten: So einfach backen Sie viele Plätzchen

Aus dem einfachen Grundteig können Sie zeitgleich bis zu 10 verschiedene Sorten herstellen. Wir stellen Ihnen fünf verschiedene Sorten vor. Für rund 2 Kilogramm der Teigmischung brauchen Sie: 

Zutaten für den Basisteig: 

500g kalte Butter, 500g Zucker, 1 kg Mehl, 4 große Eier

Zubereitung: 

  1. Klein geschnittene Butter mit Zucker und Eiern verkneten. 
  2. Mehl langsam einrieseln lassen und mit verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. 
  3. Den Teig in 5 Teile teilen, in Folie packen und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. 
 — © Bild: Joyful / UnsplashBild: Joyful / Unsplash

Einfache Butterplätzchen zum Ausstechen

Nach der Kühlzeit rollen Sie einfach 1/5 des Teigs auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn aus. Nun können Sie schöne Plätzchen mit einem Ausstecher ausstechen. Diese geben Sie aufs Backblech und backen Sie bei 200 Grad Ober- Unterhitze für ca. 10 Minuten goldgelb. 

Nach dem Abkühlen können Sie die Leckerbissen noch mit einer Glasur aus Puderzucker und etwas Zitronensaft, oder Schokolade verzieren. 

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Gefüllte Linzer Plätzchen

Zusätzliche Zutaten: 

Etwas Vanillearoma, ein halbes Glas Marmelade (Johannisbeere, Kirsche, Aprikose), 50 Gramm Puderzucker

Zubereitung:

  1. Den Teil (1/5) des Grundteigs mit Vanillearoma vermischen und kurz kalt stellen 
  2. Auf mit Mehl bestäubter Arbeitsfläche ausrollen und Formen ausstechen. Hierbei darauf achten. Pro Plätzchen zwei gleiche Formen ausstechen, in einem der beiden mit einem kleineren Ausstecher ein Loch stechen.
  3. Im Ofen bei 200 Grad Ober-/ Unterhitze für rund 8 Minuten backen. 
  4. Die ausgekühlten Teile mit der Marmelade nach Wahl aneinander kleben und mit Puderzucker bestäuben. 
 — © Bild: Ingrid / PixabayBild: Ingrid / Pixabay

Leckere Nusskugeln

Zusätzliche Zutaten: 

100g gemahlene Haselnüsse oder gemahlene Mandeln, 20 g Zucker, 100g Aprikosenmarmelade, 25 Walnusshälften 

Zubereitung: 

  1. In 1/5 des Teigs die Haselnüsse einarbeiten und wieder für 1 Stunde kalt stellen
  2. Aus dem Teig kleine Kugeln formen (Traubengroß), auf ein Backblech geben und leicht andrücken. 
  3. Bei 180 Grad Ober-/ Unterhitze ca. 20 Minuten backen. 
  4. Heiße Kugeln in Zucker wälzen. 
  5. Einen kleinen Klecks Marmelade oben draufgeben und je eine Walnusshälfte daraufkleben. 

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