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Zwetschgendatschi

Pflaumen oder Zwetschgen - was ist was?

Eigentlich ist es ganz einfach: Die Echte Zwetschge (Prunus domestica subsp. domestica) ist eine Unterart der Pflaume (Prunus domestica). Schon rein optisch unterscheiden sie sich deutlich von einander. Pflaumen sind wesentlich größer und haben eine gleichmäßige runde Form, Zwetschgen dagegen sind kleiner und länglich-oval.

Es gibt aber auch noch andere Unterscheidungsmerkmale:

Pflaumen sind kugel- bis eiförmig und verfügen über eine ausgeprägte Furche. Das Fruchtfleisch schmeckt süß, saftig und hat eine weiche, lockere Konsistenz – es lässt sich allerdings meist nur schwer vom Stein lösen. Die Farbe von echten Pflaumen variiert von Blau, Rot, Lila bis Schwarz. Es gibt auch rote und gelbe Sorten zu kaufen.

Pflaume

Bild: Von JörgHSK – JörgHSK, Copyrighted free use

Zwetschge

Zwetschgen, © Von Genet - Selbst fotografiert, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=17679548

Bild: Von Genet – Selbst fotografiert, CC BY-SA 3.0

Im Gegensatz zu anderen Pflaumen löst sich bei reifen Zwetschgen der Stein leicht vom Fruchtfleisch, das gilt besonders, wenn man sie mit mittlerem Druck quer zum Stein rollt, wie bei ähnlichem Obst.

In der Küche: Marmelade und Kuchen

Aus Pflaumen macht mal am besten Marmelade, während sich Zwetschgen besser für den gleichnamigen Datschi eignen. Der Grund: Da diese Früchte weniger Wasser enthalten, weichen Sie den Kuchenboden nicht auf und behalten ihre Form.

Herkunft

Pflaumen wurden vermutlich durch Alexander den Großen nach seinen Kriegszügen mit in die Heimat gebracht. Als Zentrum des Pflaumenhandels etablierte sich damals Damaskus.  Dass Pflaumen und Zwetschgen systematisch in Mitteleuropa angebaut wurden, soll das Verdienst Karls des Großen gewesen sein.

Fun Fact

Schon vor etwa 2000 Jahren dichtete der Römer Marcus Valerius Martial: „Nimm Pflaumen für des Alters morsche Last, denn sie pflegen zu lösen den hartgespannten Bauch.“

 

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