Gehört auf Radio Arabella
 — © Bild: Beo88 / IStockBild: Beo88 / IStockIt-Getränke für den Winter

Top 10: Glühdudler, warmer Birnenwein und Co. das sind die besten Heißgetränke in der Vorweihnachtszeit

Herbstliche Birnenschorle/ Warmer Birnenwein

Zutaten: 

200ml Weißwein, 100ml Sprudelwasser, 150 ml Birnensaft, 1 EL Honig, 1 Thymianzweig, Eiswürfel

Zubereitung: 

Mixt alle flüssigen Zutaten zusammen. Anschließend könnt ihr den Thymian und die Eiswürfel hinzugeben. TIPP: Wenn ihr das Sprudelwasser und die Eiswürfel weglasst, könnt ihr alle Zutaten auch auf dem Herd leicht erwärmen und einen warmen Birnenwein genießen.

Glüh-Gin

Zutaten: 

200 ml Apfelsaft, 200 ml Fair-Trade-Orangensaft (alternativ kannst du auch 2-3 Orangen auspressen), 3 Stangen Zimt, 3-4 Nelken, 2 Sternanis, 50 ml Gin 

Zubereitung: 

  1. Den Apfelsaft zusammen mit dem Orangensaft und den Gewürzen in einen Topf geben.
  2. Etwa 15 bis 20 Minuten bei mittlerer Temperatur köcheln lassen. Er darf aber nicht kochen.
  3. Abschließend den Gin hinzugeben und die Gewürze abschöpfen.

Glühdudler

Zutaten:

150 ml Almdudler, 150 ml Weißwein und eine getrocknete Orangenscheibe

Zubereitung:

Den Almdudler mit Weißwein mischen und in einem Topf erwärmen. Aber Vorsicht: Es sollte nicht kochen. Sobald es warm ist, in eine Tasse füllen und mit der getrockneten Orangenscheibe dekorieren.

Kürbiskuchen-Cocktail

Zutaten für einen Cocktail

50 ml Orangensaft, 1 EL Kürbis-Pürree (zu kaufen bei DM, Rossmann, oder einen gekochten Kürbis pürieren), 20 ml Orangenlikör, 50 ml Kaffee-Likör, Eiswürfel, alternativ Sprühsahne zur Deko

Zubereitung:

Alle Zutaten in einen Mixer geben und gut durchschütteln. Alternativ in ein Glas geben ohne die Eiswürfel und gut verrühren - anschließend die Eiswürfel hinzugeben. 

 — © Bild: Hybrid Storytellers/ UnsplashBild: Hybrid Storytellers/ Unsplash

Säuerlicher Lebkuchen-Sekt (auch alkoholfrei)

Zutaten für ein Glas: 

150 ml Sekt (auch alkoholfrei), 150 ml Sauerkirschsaft, eine Messerspitze Lebkuchengewürz, 1 Prise Zimt, eine Scheibe Orange 

Zubereitung: 

Die Gewürze in den Kirschsaft geben und gut verrühren. Den Saft mit Sekt auffüllen. Anschließend die Scheibe Orange etwas über das Getränk ausdrücken und ins Glas geben. 

Heißer Apfelpunsch (auch alkoholfrei)

Zutaten: 

1 Liter naturtrüber Apfelsaft, 250 ml Weißwein (wenn alkoholfrei dann 150ml heller Traubensaft), 60 Gramm Zucker, 1 EL Vanillezucker, 1-2 Zimtstangen, 1 Sternanis, 3 Nelken, alternativ noch 50ml Amaretto

Zubereitung: 

Alle Zutaten zusammen in einen großen Kochtopf geben. Tipp: Die Gewürze in einen Teebeutel füllen und in den Topf hängen. Langsam erhitzen - nicht aufkochen lassen! Anschließend den Herd ausmachen, den Deckel darauf geben und etwa 15-20 Minuten ziehen lassen und genießen. 

 

Hungry Eyes
Eric Carmen
Mehr