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Den Frühling genießen: Ausgefallene Spargel-Ideen

Der Spargel ist kalorienarm, schon seit Urzeiten als Heilpflanze populär, soll entwässernd und entgiftend wirken. Gründe genug, die weißen Triebe öfter auf den Teller zu bringen, gibt es also – gut, dass wir gerade mitten in der Spargelsaison stecken! Bei der Zubereitung von Spargel gibt es allerdings mehr Möglichkeiten als  ihn nur zu kochen – hier finden Sie eine Auswahl!


Knusprige Spargelspitzen

Vegetarier können die knusprigen Spitzen auch als Schnitzel-Ersatz nutzen! 

  • 400 g Spargelspitzen
  • 1 Ei 
  • etwas Milch
  • 125 g Mehl
  • Salz und Zucker zum Abschmecken
  • Öl

Den Spargel schälen und in Salzwasser ca. 10 Minuten lang weichkochen. In der Zwischenzeit aus Ei, Milch und Mehl einen zähflüssigen Teig anrühren und mit Salz und Zucker abschmecken.

Die weichgekochten Spitzen im Teig „baden“ und in reichlich Öl knusprig anbraten. Guten Appetit!


Spargel – die italienische Art!

Servieren Sie die gebratene Köstlichkeit mit Rühr- oder Spiegelei und reichen Sie Ciabatta-Brot dazu!

  • 250 g  Spargel
  • Öl
  • Salz und Pfeffer
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 30 g Butter
  • 50 g Parmesan 

Den Spargel schälen und in dünne Scheiben schneiden, anschließend in etwas Öl ca. 3 Minuten lang anbraten. Die Gemüsebrühe hinzugeben und reduzieren lassen. Anschließend mit Butter verfeinern, auf einem Teller anrichten und mit Parmesan bestreut genießen.


Spargel-Smoothie

Ein Smoothie mit Spargel? Das geht – und schmeckt sogar richtig lecker!

  • 300g Erdbeeren, in Stücke geschnitten
  • 200g weißer Spargel, geschält
und in Stücke geschnitten
  • Saft von einer Zitrone
  • 1 EL Kokosöl

  • 1 EL Vanillezucker
  • Salz
  • optional: etwas Basilikum

Alle Zutaten in einem Mixer oder mit einem Pürierstab pürieren. Anschließend mit etwas Salz abschmecken und eisgekühlt servieren!


Spargel-Pizza

Für den Teig:

  • 500 g Mehl
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Pck. Trockenhefe (lesen Sie hier, wie Sie Hefe selbst herstellen)
  • 400 ml Wasser
  • Salz 
  • Zucker

Für den Belag:

  • 500 g Spargel, geschält und in mundgerechten Stücken
  • optional: 1 Knoblauchzehe, in kleinen Stücken
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 EL Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer
  • Eine rote Zwiebel

Alle Teigzutaten miteinander verkneten und mindestens eine halbe Stunde gehen lassen. Währenddessen den Belag vorbereiten: Den Spargel in etwas Salzwasser etwas weich kochen und anschließend mit dem Öl und (optional) dem Knoblauch vermengen. Die Zwiebel in Ringe schneiden. Den Schmand mit Zitronensaft vermengen und mit den Gewürzen abschmecken. Anschließend den Teig auf einem Blech ausrollen, mit dem Schmand bestreichen und dem Gemüse belegen. Bei 200 Grad (Umluft) in ca. 15 Minuten knusprig backen.


 

 

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