Thomas Weinberger war vor einigen Jahren mehrere Wochen in Brasilien und hat von dort original brasilianischen Cocktail-Rezepte mitgebracht, die SIE ganz einfach zuhause nachmixen können.
Der absolut typische Cocktail in Brasilien ist der „Caipirinha“. Allerdings ist dieser Caipi im Original etwas anders als der, den wir so aus unseren Münchner Bars kennen:
Der brasilianische Caipi wird zum einen mit einem sehr hochwertigen Cachaca gemacht, dem „Lebon“, der sehr lecker intensiv nach Bananen riecht. In Deutschland bekommt man oft einen Fusel.
Darüber hinaus wird er nicht mit braunem Rohrzucker gemacht, sondern mit weißem. Im Gegensatz zum deutschen Caipi wird er nicht mit Crushed Ice gemacht, sondern mit ganzen Eiswürfeln und, alla James Bond, nicht gerührt, sondern geschüttelt!
Rezept Caipirinha do Brasil:
5cl Cachaca Leblon
2 Barlöffel weisser Sarkara Rohrzucker
1 Limette
ca. 6 Eiswüfel pro Cocktail (ohne Loch, wirklich in kompakter Würfelform)
Glas: Tumbler (kurzes Trinkglas mit dicken Boden)
Shaker: Statt einem Barshaker nehmen die Brasilianer einfach ein leeres Gurkenglas.
Zubereitung: Die Schale der Limette teilweise entfernen (um Bitterstoffe zu vermeiden) und nur leicht einschneiden. Nicht in viertel schneiden!!! Zusammen mit weissem Rohrzucker die ganze Limette in einem einfachen großen Gurkenglas ausdrücken. Anschließend den Cachaca und die Eiswürfen dazu geben, Deckel des Gurkenglases zudrehen und mit viel Kraft richtig gut schütteln. Anschließend mitsamt dem Eis in das Glas geben.
Garnitur: Limettenscheiben einfach zwischen den Rand des Glases und das Eis stecken.
Ein andere typischer Cocktail in Brasilien ist der „Batida“. Darunter versteht man frische Früchte zum Saft gepresst, vermengt mit Cachaca.
Aus drei verschiedenen Batidas lässt sich ganz leicht ein schwarz-rot- gelber Deutschland Cocktail in Flaggen Optik zaubern:
Batida de alemão
Sie benötigen:
Einen normalen Küchenmixer, der auch mit Eiswürfeln klar kommt.
Longdrinkglas
Schwarze Schicht:
2cl Cachaca Sagatiba
1cl Erdbeersirup Monin
5 Stück frische Erdbeeren
1cl Zitronensaft frisch gepresst
Rote Schicht:
2cl Cachaca Sagatiba
1cl Mango Riemerschmied
1 großes Stück essreife Mango
1cl Zitronensaft frisch gepresst
Gelbe Schicht:
2cl Cachaca Sagatiba
2cl Blue Curacao Bols
1cl Erdbeersirup Monin
3 Stück frische Erdbeeren
1cl Zitronensaft frisch gepresst
Zubereitung: Die drei „Farben“ einzeln in einem Mixer mit jeweils einer Schaufel Eiswürfel pürieren bis eine gefrorene Konsistenz entstanden ist. Fertig! Anschließend über einen Barlöffel übereinander in das Longdrinkglas füllen. Natürlich in der Reihenfolge gelb, rot, schwarz.
Garnitur: Zitronenschale
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