Plätzchen, Spekulatius und Co. - bei vielen Münchnerinnen und Münchnern hat sich nach Weihnachten ganz schön viel Süßkram angesammelt. Das können Sie aus Plätzchenresten zubereiten!
Das können Sie aus den Plätzchenresten zubereiten
Wintertiramisu
Zutaten:
200g Plätzchen oder Spekulatius, Saft einer ausgepressten Orange oder Orangenschnaps, Orangenabrieb, 500g Apfelkompott mit Stücken, 70g Zucker, 1 Pck Vanillezucker, 100g geschlagene süße Sahne, 250g Mascarpone, 200g Quark
Zubereitung:
- Aus Zucker, Quark, Mascarpone, Orangenabrieb und Sahne eine glatte Masse rühren. 1/3 auf dem Boden einer Auflaufform verteilen
- Plätzchen oder Spekulatius in O-Saft oder Schnaps tunken und 1/3 darauf verteilen
- Mit 1/3 des Apfelkompotts toppen - in dieser Reihenfolge weiterstapeln, erst Creme, dann Plätzchen, dann Kompott
- Mit Creme abschließen und mit Kakao und Zimt toppen
- Nach 2 Stunden im Kühlschrank genießen
Winterlicher Plätzchenkuchen
Zutaten:
450 g Spekulatius oder andere Reste-Plätzchen, 300 ml Milch, 4 Eier, 100 g Zucker, 100 g Mehl, 2 TL Backpulver, 300 g Sauerkirschen aus dem Glas (entkernt), 150 g Schokoweihnachtsmänner (oder Kuvertüre), gemahlene Mandeln
Zubereitung:
- Plätzchen/ Spekulatius zerbröseln und mit Milch übergießen. Rühren und 20 min stehen lassen
- Eier mit Zucker schaumig rühren, Mehl und Backpulver unterheben und mit dem Plätzchenbrei verrühren
- Springform einfetten, mit Mandeln bestreuen
- Teig in Springform füllen und mit Kirschen belegen
- Bei 180 Grad für 60 Minuten backen
- anschließend mit geschmolzener Kuvertüre oder geschmolzenem Weihnachtsmann verzieren
Köstliche Spekulatiuscreme
Zutaten:
250 g Spekulatius, Prise Salz, 50 ml Sahne, 1 TL Zimt, 20 g Haselnussmus, alternativ auch flüssiges Erdnusmuß, 70 g Butter
Zubereitung:
- Kekse im Mixer zerkleinern
- Alle Zutaten hinzugeben und auf hoher Stufe pürieren
- Anschließend kühlstellen und genießen
Schmackhafter Winter-Crumble
Zutaten:
200g Plätzchen oder Spekulatius, 150g kalte Butter, 500g Früchte nach Wahl (Äpfel, Birnen), 1 El Zucker, 1 El Zimt
Zubereitung:
- Schneiden Sie das Obst klein und vermengen Sie es mit dem Zucker und Zimt. Geben Sie es in eine Auflaufform
- Zerbröseln Sie Ihre Plätzchen und vermengen Sie diese mit der Butter, bis kleine Brösel entstehen
- Verteilen Sie die Brösel auf dem Obst
- Backen Sie den Crumble bei 180 Grad für 40 Minuten
- Servieren Sie die Leckerei mit Vanilleeis