19.12.2013

Unser Rezept-Tipp fürs Wochenende: Weihnachtsmenü

20.12.2013, 14:29 Uhr

Entenbrust mit Maronikruste
Bei der Entenbrust kommt es darauf an, sie nicht ganz durchzubraten. Leicht rosa schmeckt sie am besten. 

Zutaten für 4 Portionen:

  • 2 Scheiben Toastbrot, wenn möglich Vollkorn 
  • 150g Maronen
  • 1 Orange
  • 120g Butter zimmerwarm
  • Salz, Pfeffer
  • 1 TL frischer Oregano
  • 1 TL frischer Thymian
  • 4 Entenbrüste, ca. 150g
  • 30g Butterschmalz
  • 100ml Portwein
  • 200ml Geflügelbrühe
  • 30g Butter eiskalt
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Rezept und Fotos aus:

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Sharonfrucht-Tarte mit Walnüssen 
Die Sharonfrucht ist eine Verwandte der Kaki, kann jedoch im Gegensatz zu dieser auch knackig-frisch gegessen werden. während die Kaki im diesem unreifen Zustand Gerbstoffe enthält, die nicht gut schmecken. Der Tarteboden ist schön krümelig und passt deshalb auch für kleine Tartelettes.

Zutaten für 1 Tarte oder 4 Tartelettes:

140g Mehl

1 Prise Salz

110g Butter

1 Eigelb

3 EL Puderzucker

2 EL Kakaopulver

2 Sharonfrüchte

100ml Schmand

100g Walnüsse

Zubereitung:

  • Das Mehl mit dem Salz auf eine Arbeitsfläche sieben und in der Mitte eine Mulde schaufeln.
  • Die Butter in Flocken, das Eigelb, den Puderzucker und das Kakaopulver in die Mulde geben.
  • Mit zwei Messern oder den Fingerspitzen die Zutaten zu einem Teig vermengen. Den Teig eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Den Ofen auf 180°C vorheizen, Umluft 160°C.
  • Den Teig ausrollen und in die eingefettete Form einpassen. Die Form mit Backpapier und Trockenerbsen oder getrockneten kichererbsen auslegen und den Teig 15 Minuten blind backen, bis er trocken ist.
  • Inzwischen die Sharonfrüchte schälen und fein schneiden.
  • Den Boden der Tartes mit etwas Schmand bestreichen. Darauf die Fruchtscheiben und die Walnüsse anrichten.

Rezept und Bild aus:

 

uk

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