03.06.2013

Unser Rezept-Tipp fürs Wochenende: Urlaubserinnerungen - Muschelpfanne und Limoncello

07.06.2013, 08:00 Uhr

Muschelpfanne

Zutaten für 4 Personen

  • 500 g frische Miesmuscheln
  • 500 g frische Venusmuscheln
  • 4 EL Olivenöl extra vergine
  • 2 Knoblauchzehen, in feine Scheiben geschnitten
  • 1 EL frische Petersilie, fein gehackt
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Zitrone

Zubereitung

Auch köstlich: Muscheln mit Pasta

Limoncello (Zitronenlikör)



Der Limoncello aus Amalfi

Von den herrlichen Gärten der Amalfiküste kommt ein Likör mit einem wahrlich einzigartigen Geschmack: Limoncello. Seine Ursprünge sind ungewiss. Waren es ehemals Fischer und Bauern, die bereits zur Zeit der Sarazener dieses  Göttergetränk herstellten? Waren es Mönche, die sich zwischen Gebet und anderen Verrichtungen daran labten? Wie dem auch sei. Fest steht, dass bereits im 19. Jahrhundert große Familien aus Sorrent, Amalfi und Ravello ihre Gäste mit einem Zitronenlikör nach alter Rezeptur bewirteten.
Verantwortlich für den einzigartigen Geschmack dieses Nektars sind die Zitronen, die auf terrassierten Gärten an der steilen Küste angebaut werden – und dies unter der heißen Sonne, die 300 Tage im Jahr den Früchten einen Geschmack verleiht, den man bei jedem Schluck schmeckt.
Limoncello wird kalt und aus gekühlten Gläsern getrunken. Er eignet sich auch für Nachtische, besonders in Verbindung mit Eis, und macht aus einem Fruchtsalat ein königliches Dessert.


 

Zutaten

  • 6–7 große Bio-Zitronen (oder 10 kleine)
  • 1 l reiner Alkohol oder Wodka
  • 1,25 l Wasser
  • 700 g Zucker
  • 1 großes Glasgefäß (um die Zesten und den Alkohol aufzunehmen)

Zubereitung

Bezugsquelle über Amazon: Mamma Agata: Rezepte einer italienischen Familie, die mit Liebe und Leidenschaft kocht



uk

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