07.06.2013, 08:00 Uhr
Muschelpfanne
Zutaten für 4 Personen
- 500 g frische Miesmuscheln
- 500 g frische Venusmuscheln
- 4 EL Olivenöl extra vergine
- 2 Knoblauchzehen, in feine Scheiben geschnitten
- 1 EL frische Petersilie, fein gehackt
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1 Zitrone
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Zubereitung
- Die Muscheln säubern und sorgfältig waschen.
- Das Olivenöl in einer großen antihaftbeschichteten Pfanne erhitzen
und den Knoblauch goldgelb anschwitzen.
- Muscheln und Petersilie in die Pfanne geben, etwas salzen und alles gut miteinander verrühren.
- Zugedeckt einige Minuten köcheln lassen, bis sich die Schalen öffnen. Alle Muscheln, die sich nicht öffnen, unbedingt entfernen!
- Mit etwas Pfeffer übermahlen, mit Zitronenspalten garnieren und heiß servieren.
- Die Zitrone nach Belieben über den Muscheln ausdrücken.
Auch köstlich: Muscheln mit Pasta
- Die Pasta in reichlich Salzwasser al dente kochen und abgießen.
- Die Muscheln nach diesem Rezept zubereiten, das Muschelfleisch aus den Schalen lösen und mit der Pasta vermengen.
- Etwa 2 Minuten bei kleiner Hitze ziehen lassen, damit sich die Aromen verbinden.
- Mit einigen Muschelschalen garnieren und servieren.
- Bei diesem Gericht keinen Parmesan verwenden, der würzige Käse würde den Muschelgeschmack überdecken.
Limoncello (Zitronenlikör)
Der Limoncello aus Amalfi
Von den herrlichen Gärten der Amalfiküste kommt ein Likör mit einem wahrlich einzigartigen Geschmack: Limoncello. Seine Ursprünge sind ungewiss. Waren es ehemals Fischer und Bauern, die bereits zur Zeit der Sarazener dieses Göttergetränk herstellten? Waren es Mönche, die sich zwischen Gebet und anderen Verrichtungen daran labten? Wie dem auch sei. Fest steht, dass bereits im 19. Jahrhundert große Familien aus Sorrent, Amalfi und Ravello ihre Gäste mit einem Zitronenlikör nach alter Rezeptur bewirteten.
Verantwortlich für den einzigartigen Geschmack dieses Nektars sind die Zitronen, die auf terrassierten Gärten an der steilen Küste angebaut werden – und dies unter der heißen Sonne, die 300 Tage im Jahr den Früchten einen Geschmack verleiht, den man bei jedem Schluck schmeckt.
Limoncello wird kalt und aus gekühlten Gläsern getrunken. Er eignet sich auch für Nachtische, besonders in Verbindung mit Eis, und macht aus einem Fruchtsalat ein königliches Dessert.
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Zutaten
- 6–7 große Bio-Zitronen (oder 10 kleine)
- 1 l reiner Alkohol oder Wodka
- 1,25 l Wasser
- 700 g Zucker
- 1 großes Glasgefäß (um die Zesten und den Alkohol aufzunehmen)
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Zubereitung
- Für dieses Rezept müssen die Zitronen erntefrisch sein, weil die Schalen dann den intensivsten Geschmack haben. Sie können gerne auch einige grüne, d. h. unreife Zitronen verwenden.
- Die Zitronen mit dem Sparschäler schälen und die Schalen in ein großes Glasgefäß geben. (Versuchen Sie, nur Streifen aus der äußeren Fruchtschale zu verwenden, möglichst keine Haut.)
- Den Alkohol dazugießen. Das Gefäß mit Klarsichtfolie abdecken und an einem kühlen Ort sieben Tage durchziehen lassen.
- Am sechsten Tag das Wasser zum Kochen bringen, den Zucker dazugeben, dabei ständig rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.Den Sirup über Nacht an einem kühlen Ort stehen lassen.
- Am siebten Tag die Schalen aus dem Alkohol nehmen und wegwerfen.
- Den Zuckersirup in das Glasgefäß gießen und gut umrühren.
- Tipp: Dieser Limoncello hält sich ein bis zwei Jahre. Den Likör in Flaschen umfüllen, mit einem Korken oder einem Drehverschluss verschließen und im Keller oder in der Speisekammer aufbewahren.
- Vor dem Servieren gut kühlen!
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