25.07.2013, 11:20 Uhr
Selbstgemachtes Tomaten-Ketchup
Zutaten für 4 kleine Flaschen:
- 2 kg reife Tomaten
- 4 mittelgroße Zwiebeln
- ½ l Weinessig oder Obstessig
- 2 EL Salz
- 4 EL brauner Zucker
- 2 Lorbeerblätter
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Zubereitung:
- Grob zerkleinerte Tomaten und gewürfelte Zwiebeln zusammen mit den anderen Zutaten in einen weiten Topf geben und bei schwacher Hitze etwa 30 Minuten lang kochen.
- Lorbeerblätter herausnehmen.
- Die Fruchtmasse mit dem Zauberstab pürieren oder durch eine Flotte Lotte geben.
- Weiter bei schwacher Hitze kochen, so dass das Püree noch etwas eindickt.
- Heiß in Flaschen mit Schraubverschluss abfüllen.
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Gefüllte Paprika
Zutaten für 4 Personen:
- 8-10 Paprikaschoten, die sich zum Füllen eignen, am besten gelbe Spitzpaprika
- vorgekochter Reis
- 250 g Hackfl eisch
- Öl zum Anbraten
- 1 Ei
- 1 kleine Zwiebel für die Füllung
- 1 größere Zwiebel für die Soße
- 1 große gehäutete Tomate
- 1 Gemüsebrühwürfel
- Tomatenmark
- Paprikapulver, edelsüß
- Salz, Pfeffer
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Zubereitung:
- Von den Paprika um den Stielansatz herum den Deckel abschneiden. Die Kerne und die Scheidewände herauskratzen.
- Die fein gehackte Zwiebel in Öl anbraten, Hackfleisch dazugeben und weiter unter Wenden scharf anbraten.
- Die Masse abkühlen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen. Den vorgekochten Reis und das Ei untermengen.
- Die Hackfleisch-/Reismasse in die aufgeschnittenen Paprikaschoten füllen.
- In einem weiten Topf die zweite Zwiebel in Öl anbraten, die in große Würfel geschnittene Tomate zugeben und kurz weiterdünsten.
- Die gefüllten Paprikaschoten möglichst aufrecht nebeneinander in die Form stellen. Mit etwas Wasser angießen und den Gemüsebrühwürfel dazu geben. Deckel auflegen und das Gemüse etwa 15 Minuten lang dünsten.
- Zum Servieren die Paprika herausnehmen und auf Tellern anrichten.
- Die Tomatensoße im Topf mit Tomatenmark verrühren und zu den Paprika auf den Teller geben.
- Dazu schmecken Pellkartoffeln und Salat.
uk/Sockfood/Bischof H.; AUfmacherfoto: fir0002 | flagstaffotos.com.au