05.07.2013, 08:00 Uhr
Brombeer-Apfel-Hafer-Crumble
Am besten eignen sich für dieses Crumble Kochäpfel wie Cox Orange oder Boskoop, aber Sie können auch etwas mürbe gewordenen Tafeläpfel dafür verwenden. Die Hauptzutat Brombeere, die sich auch durch Pflaumen ersetzen lässt, sorgt für eine aromatisch-säuerliche Note.
Zutaten für 1 Crumble (ca. 10 Portionen)
- 4 Äpfel
- 350 g Brombeeren oder Pflaumen
- 1 Zitrone
- 1 Msp. Zimt
- 3 EL feine Haferflocken
- 100 g Mehl
- 100 g zimmerwarme Butter
- 100 Zucker
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Zubereitung:
- Den Ofen auf 180°C vorheizen, bei Umluft auf 160°C.
- Äpfel und Brombeeren oder Pflaumen waschen, entkernen bzw. entsteinen und hacken.
- In eine Schüssel geben, mit Zitronensaft beträufeln und mit Zimt bestäuben. Gut durchrühren.
- Das Obst in eine feuerfeste Form füllen und mit Haferflocken bestreuen.
- In einer Schüssel Mehl, Butter und Zucker verrühren und mit den Fingern zu Krümeln rollen.
- Die Krümel über das Obst streuen.
- Den Crumble ca. 20-25 Minuten goldbraun backen. Schmeckt auch lauwarm.
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Brioche mit Aprikosen
Die Aprikosen sind ganz einfach in einen Briocheteig gepackt. Je länger der Briocheteig geht, desto süßer wird er.
Zutaten (für einen Kastenkuchen)
- 250 g Mehl
- 1 Pck. Trockenhefe
- 1 EL Zucker
- 3 Eier
- 100 g Butter
- 250 g Aprikosen
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Zubereitung:
- 100 g Mehl mit der Hälfte der Hefe und dem Zucker, 1 Ei und 60ml warmem Wasser in einer Schüssel verrühren und abgedeckt an einem warmen ort bis zu einem Tag gehen lassen.
- Dann bis auf die Aprikosen alle übrigen zutaten unterrühren. Der Teig ist nun recht klebrig.
- Den Teig nochmals einige Stunden gehen lassen, bis er sich auf die Hälfte verdoppelt hat.
- Den Ofen auf 180°C vorheizen, bei Umluft auf 160°C.
- Den Teig in eine eingefettete Kastenbackform füllen.
- Die Aprikosen waschen, halbieren, entsteinen und eng nebeneinander auf dem Teig anrichten.
- Den Kuchen 40 Minuten goldgelb backen.
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