30.05.2013, 04:41 Uhr
In Ihrem Buch „Das perfekte Picknick“ gibt die Autorin Susanne Strasser Tipps für Picknicks im Allgemeinen und verrät Rezepte für Themen-Picknicks. Dazu gibt es wunderbare Illustrationen von Sascha Pollach!
Gefüllte Thunfischsteaks mit Feldsalat
Zutaten für 4 Steaks und Salat
- Für die Thunfischsteaks:
- 4 ganze frische Thunfischsteaks (ca. 2,5 cm stark)
- 4 Handvoll Feldsalat
- 6 EL Brunnenkresse
- 4 Frühlingszwiebeln
- 2 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 6 EL Olivenöl
- Saft von 2 Limetten
- 4 EL Mandeln
- 1 EL Sojasauce
- Für die Salatsoße:
- Olivenöl
- Honigessig (alternativ weißer Balsamico)
- Saft einer Limette
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Den Feldsalat gut waschen und trockenschwenken. Kresse grob hacken, die Frühlingszwiebeln und Schalotten ebenfalls. Knoblauch abziehen und in feinste Scheiben schneiden.
- Kresse, Frühlingszwiebeln, Schalotten und Knoblauch in eine kleine Schüssel geben und mit Olivenöl mischen. Limettensaft gleichmäßig einrühren. Mandeln grob hacken und mit der Sojasauce ebenfalls dazugeben.
- Den Feldsalat in eine Salatschüssel geben und nun die Salatsoße vorbereiten. Aus Olivenöl, dem Saft einer Limette, einem Schuss Honigessig, Salz und Pfeffer die Salatsauce zubereiten.
- Nun kommen die frischen Thunfischsteaks an die Reihe: Diese werden kurz abgebraust und mit Küchenpapier trockengetupft.
- Mit einem scharfen Messer schneidet man in jedes Thunfischsteak eine tiefe Tasche. Drei Seiten des Fischstücks bleiben geschlossen.
- In die Öffnung gibt man vorsichtig die vorbereitete Kresse- Mandel-Füllung. Nicht stopfen!
- Mit dem übriggebliebenen Saft der Füllung bestreicht man die Thunfischsteaks rundherum, so werden sie schön saftig.
- Die Thunfischsteaks werden nun von beiden Seiten jeweils 1 Min. lang heiß angebraten. Dann die Hitze stark reduzieren und den Thunfisch bei geschlossenem Pfannendeckel noch ca. 2 Min. ziehen lassen. Gerne einmal wenden. Es ist wichtig, dass die Steaks saftig bleiben!
- Transport: Die Steaks einzeln in Alufolie gewickelt behalten ihre Form und sind beim Picknick sogar noch warm. Salat in eine Schüssel mit verschließbarem Deckel geben.
Obstsalat mit karamellisierten Nüssen
Zutaten für 6 Portionen
- 2 Äpfel
- 2 Birnen
- 2 Bananen
- ½ Ananas
- 1 Orange
- 100 g frische Kirschen
- 2 Kiwis
- Saft einer halben Zitrone
- 1 EL Zucker
- 5 EL Honig
- 150 g gemischte Nüsse (z.B. Walnüsse, Mandeln, Haselnüsse und Pinienkerne)
Zubereitung
- Äpfel und Birnen gut waschen, das Kerngehäuse entfernen und in mundgerechte
- Stücke schneiden.
- Alles weitere Obst ebenfalls in kleine Stücke schneiden und in einer Schüssel gut miteinander vermischen. Zitronensaft und den Zucker hinzugeben.
- Die Nüsse klein hacken. Den Honig in eine beschichtete Pfanne geben und
unter Rühren karamellisieren.
- Sobald der Honig Blasen wirft, zügig die Nüsse unterheben und das Nusskaramell sofort über den Obstsalat geben.
- Für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Transport: Salatschüssel mit verschließbarem Deckel.
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