14.08.2013, 15:30 Uhr
Pollo al limone
Zitronenhuhn
Zutaten für 4 Personen
- ½ küchenfertiges Huhn
- 5 Knoblauchzehen, geschält und halbiert
- 2 TL Meersalz
- 1 EL getrockneter Salbei
- 1 EL getrockneter Rosmarin
- 250 ml Wein
- 1 EL glatte Petersilie, grob gehackt
- Saft von 2 großen Zitronen (oder von 4 kleinen)
|
|
Zubereitung:
- Für das Zitronenhuhn das Huhn säubern und mit den Knochen in Stücke schneiden. Die Haut nicht entfernen.
- Tipp: Verwenden Sie eine antihaftbeschichtete Pfanne. Beim kräftigen Anbraten ohne Fett schließen sich die Poren, aber das Fleisch hängt durch die Beschichtung nicht an. Geben Sie ruhig alle Fleischstücke in die ausreichend große Pfanne, dann ist der Fleischsaft konzentrierter.
- Den Knoblauch in die Pfanne geben. Bei starker Hitze goldgelb anbraten, dabei mit einem Holzlöffel umrühren und aufpassen, dass er nicht anbrennt. Nach und nach die Hühnerstücke mit der Hautseite nach unten dazugeben. Das Fleisch sollte in der Pfanne zischen, dann schließen sich die Poren.
- Jeweils die Hälfte Meersalz, Rosmarin und Salbei auf das Fleisch streuen. Sobald die Haut goldbraun ist, die Fleischstücke wenden. Den Rest Meersalz, Rosmarin und Salbei darüberstreuen und auch auf dieser Seite goldbraun braten.
- Anschließend die Hitze reduzieren und die Pfanne zudecken. Die Temperatur reduzieren und das Huhn ca. 20 Minuten garen.
- Tipp: Lassen Sie beim Kochen auf jeden Fall den Deckel geschlossen, sonst besteht die Gefahr, dass das Fleisch trocken wird. Der geschlossene Deckel garantiert ausreichende Feuchtigkeit während des Garvorgangs. Wenn Sie einen Glasdeckel benutzen, können Sie erkennen, wie der Dampf aufsteigt, sich wieder verflüssigt
und in die Pfanne tropft.
- Nach etwa 20 Minuten sind die Fleischsäfte verkocht. Den Deckel abnehmen und den Wein hinzufügen. Bei kleiner Hitze weiterköcheln lassen, bis der Wein verkocht ist.Kurz vor dem Servieren die Petersilie darüberstreuen und den Zitronensaft hinzufügen.
*******************************************************************
Dolce al limone
Zitronenkuchen
Zutaten
- 250 g Butter + 1 ½ EL Butter für die Form
- 300 g Zucker
- 300 g feines Weizenmehl (Type 405 oder ital. Mehl Type 00)
- 4 Eier
- 1 Prise Meersalz
- abgeriebene Schale von 2 großen oder von 4 kleinen Bio-Zitronen
- 2 EL Backpulver
- 125 ml Vollmilch
- 50 g geröstete Haselnüsse, gehackt
- Für die Zitronensauce:
- Saft von 3 Zitronen
- 8 EL Zucker
- 300 ml Wasser
|
|
Zubereitung:
- Den Backofen auf 175 °C vorheizen.
- Die Butter in der Küchenmaschine auf höchster Stufe mindestens 2 Minuten schaumig schlagen.
- Den Zucker hinzufügen und mit der schaumigen Butter zu einer cremigen Masse aufschlagen.
- Das Mehl mit dem Backpulver mischen und beiseitestellen.
- Anschließend nach und nach die Eier, das Salz und den Zitronenabrieb in die Küchenmaschine geben. Unter ständigem Rühren ein Viertel des Mehl-Backpulver-Gemischs hinzufügen, anschließend ein Viertel der Milch. Diesen Vorgang noch
dreimal wiederholen, bis alles aufgebraucht ist.
- Das Ganze auf mittlerer Stufe noch weitere 5 Minuten durchrühren, bis der Teig eine luftige Konsistenz hat.
- Tipp: Nach der Zugabe von Backpulver einen Teig nie länger als 5 Minuten rühren.
- Die Backform (große Guglhupfform) mit Butter ausstreichen und anschließend mit Mehl bestäuben, damit sich der Kuchen nach dem Backen leicht aus der Form lösen lässt.
- Den Teig in die Form füllen und im heißen Ofen etwa 40 Minuten backen.
- Tipp: Während des Backens die Ofentür nicht öffnen, sonst geht der Kuchen nicht richtig auf.
- In der Zwischenzeit die Zitronensauce vorbereiten: Den Zitronensaft mit dem Zucker mischen und so lange rühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Das Wasser hinzufügen und das Ganze gut durchmischen.
- Den fertigen Kuchen etwa 2 Stunden ruhen lassen.
- Anschließend den auf Zimmertemperatur abgekühlten Kuchen in der Form vorsichtig lockern, damit er sich später leichter auf die Kuchenplatte stürzen lässt.
- Tipp: Falls sich der Kuchen nicht aus der Form lösen lässt, stellen Sie ihn einige Minuten in den Ofen zurück und versuchen es noch einmal.
- Wenn Sie die Zitronensauce über dem Kuchen verteilen, ist es wichtig, systematisch vorzugehen, damit er schön saftig wird. Für diesen Arbeitsschritt brauchen Sie etwa 30 Minuten Zeit.
- 1. In drei Schritten etwa alle 10 Minuten Zitronensauce über den Kuchen gießen. Etwas Sauce beiseitestellen.
- 2. Nach etwa 30 Minuten den Kuchen auf eine Kuchenplatte stürzen und die restliche Sauce gleichmäßig über den Kuchen gießen.
- 3.Mit den Haselnüssen bestreuen und genießen!
Bezugsquelle über Amazon: Mamma Agata: Rezepte einer italienischen Familie, die mit Liebe und Leidenschaft kocht
uk/Fotos: Roberto Sammartini/ Aufmacherfoto: Valentin Dietrich, wikipedia, GNU Free Documentation License.