08.02.2013, 10:22 Uhr
Matjes sind fester Bestandteil eines richtigen späten Katerfrühstücks – in der heißen Endphase der Faschingszeit rüsten wir Sie mit drei Rezepten für die schmackhafte Zubereitung des Fisches aus.
Matjes nach Hausfrauenart
Zutaten:
- 8 Matjesfilets
- 2 Essiggurken, klein gewürfelt
- 1-2 Äpfel, klein gewürfelt
- 1 Zwiebel, in Halbringe geschnitten
- 1 Lorbeerblatt
- für die Rahmsauce:
- 400 g Sahne (süß, sauer oder eine Mischung)
- Salz und Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- 1 Spritzer Zitronensaft
Zubereitung:
- Das Matjesfilet kalt überbrausen, nach Belieben ganz lassen oder in mundgerechte Stücke schneiden. Mit den übrigen Zutaten in eine Schüssel füllen.
- Für die Rahmsauce alle Zutaten verrühren, abschmecken und über die Heringe gießen.
- Zugedeckt einige Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
- Dazu werden gerne Pellkartoffeln gegessen.
- Extratipp: anstatt der Rahmsauce Dillsahne zubereiten. Dazu 200g süße und 100g saure Sahne mischen, mit Salz, Peffer und Zucker abschmeckenund ein Bund feingeschnittenen Dill daruntermischen.
Matjes in Dillmarinade
Zutaten:
- 350 g Matjesfilet, bei Bedarf gewässert
- 2 kleine Zwiebeln, in feine Ringe geschnitten
- 2 EL feingeschnittener Dill
- 4 Wacholderbeeren, angedrückt
- 6 Pimentkörner
- 1/2 TL schwarze Pfefferkörner
- 100g brauner Kandiszucker
- 350ml Weißweinessig (6% Säure)
- 50ml Wasser
© Teubner Foodfoto/BLV Buchverlag
Zubereitung:
- Die Matjesfilets kalt überbrausen, abtropfen lassen, in 3cm große Stücke schneiden.
- Den Fisch im Wechsel mit den Zwiebelnringen, dem Dill, den Gewürzen und dem Kandiszucker in ein entsprechend großes Glas schichten.
- Den Essig mit dem Wasser vermischen und darübergießen, so dass alle Zutaten gut bedeckt sind.
- Das Glas verschließen und die Matjeshappen 2 Tage kalt gestellt durchziehen lassen.
- Dazu gibt es frisch gekochte Kartoffeln oder Brot.
Matjes auf grünen Bohnen
Zutaten:
- 4 Matjesfilets
- 705g grüne Bohnen, geputzt
- 1 Zweig Bohnenkraut
- Salzwasser zum Kochen
- 30g Butter
- 150g Speckwürfel
- 2 Zwiebeln, gewürfelt
- je 1/2 Bund Petersilie und Dill, fein geschnitten
© Fischwirtschaftl. Marketing-Institut, Bremerhaven/BLV Buchverlag
Zubereitung:
- Vorab die Bohnen mit dem Bohnenkraut in Salzwasser etwa 15 Minuten knackig weich kochen.
- Abgießen, abtropfen lassen und auf einer Platte anrichten.
- In einer Pfanne die Butter zerlassen, Speck- und Zwiebelwürfel darin goldbraun braten.
- Inzwischen die Matjesfilets kalt überbrausen, mit Küchenpapier trocken tupfen.
- Auf den Bohnen anrichten und mit den Speck-Zwiebel-Würfeln übergießen. Die Kräuter darüberstreuen.
Guten Appetit!
Und falls Ihnen noch der Elan zum Kochen fehlt – gegen den Kater hilft auch viel Wasser trinken, heiße Brühe oder ein Spaziergang an der frischen Luft!
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