18.10.2013, 9:49 Uhr
Kürbissuppe mit Kokos
Vom Kürbis kommt nicht nur das Fruchtfleisch in der Küche zum Einsatz. Geröstete
Kürbiskerne schmecken allein geknabbert, in Gemüsesuppen oder auf Salaten.
Mit dem aromatischen dunklen Kürbiskernöl kann man viele Speisen verfeinern.
Zutaten für 4 Portionen:
- 3 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 30 g Ingwer
- 2 Chilischoten
- 1 rote Paprika
- 1,5 kg Muskatkürbis
- 3 Stängel Minze
- 1/2 Bund Koriander
- 1 Limette
- 50 g Butter
- 1 l Gemüsebrühe
- 1/2 l Kokosmilch
- Salz, Pfeffer
- 1 EL Honig
- 1 TL Kreuzkümmel
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Zubereitung:
- Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken.
- Die Chilischoten längs aufschlitzen, Kerne ausschaben und fein hacken.
- Die Paprikaschote waschen, die Kerne ausschaben und die Schote grob würfeln.
- Den Kürbis von der Schale, Kernen und Stroh befreien und grob würfeln.
- Minze und Koriander fein hacken und etwas Koriander als Deko aufheben.
- Die Limette heiß abwaschen, abreiben und auspressen.
- Die Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer anschwitzen.
- Chili, Paprika und Kürbiswürfel zugeben und ebenfalls anschwitzen. Mit Gemüsebrühe ablöschen und ca. 30 Minuten kochen.
- Die Kokosmilch zugeben und nochmals 10 Minuten köcheln lassen.
- Die gehackten Kräuter, Salz, Pfeffer, Honig, Kreuzkümmel, Saft und Abrieb der Limette zugeben, kurz köcheln lassen und dann die Suppe mit einem Pürierstab fein pürieren.
- Eventuell etwas nachwürzen und mit frisch gehacktem Koriander bestreut servieren.
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Kürbis-Kartoffel-Curry
Das Praktische am Hokkaidokürbis ist, dass man ihn nicht schälen muss. So ist dieses Curry schnell zubereitet. Die exotischen Zutaten machen es zu einem Geschmackserlebnis der besonderen Art.
Zutaten für 4 Portionen:
- 600 g Hokkaidokürbis
- 300 g festkochende Kartoffeln
- 1 rote Chilischote
- 1 Bund Petersilie
- 1 Limette
- 2 Zwiebeln
- 3 EL Öl
- 3 EL mildes Currypulver
- 200 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Apfelsaft
- 400 ml ungesüßte Kokosmilch
- Salz, Pfeffer
- 2 TL schwarzer Sesam
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Zubereitung:
- Kürbis halbieren und von den Kernen befreien. Kürbis in Würfel schneiden.
- Dann die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden.
- Die Chilischote halbieren, die Kerne entfernen und fein hacken.
- Die Petersilie fein hacken.
- Die Limette halbieren und eine Hälfte auspressen.
- Die Zwiebeln fein schneiden.
- Öl in einem Topf erhitzen. Die Kartoffeln, die Zwiebeln und das Currypulver dazugeben und ca. 2 Minuten andünsten.
- Mit Brühe und Apfelsaft auffüllen und alles zum Kochen bringen.
- Die Kartoffeln ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Kürbis, Chili und Kokosmilch dazugeben und weitere 15 Minuten köcheln lassen.
- Das Curry mit Salz, Pfeffer, Sesam, Limettensaft und der Petersilie abschmecken.
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uk / Rezeptfotos: BLV-Verlag