22.11.2013, 07:00 Uhr
Dessen Inhaberin Susanne Hofmann hat ihre Erfahrungen und Geschichten aus der Käserei zusammen mit leckeren Rezepten in ihrem Buch „Käse vom Feinsten“ verewigt, wir machen Ihnen Appetit mit drei Vorschlägen zum Genießen:
Käsefondue mit Cremant
in der Schweiz hat jeder Laden, der etwas auf sich hält, ein eigenes Fonduerezept.
Zutaten
800 g Käsemischung (ohne Rinde, grob gewürfelt, z.b. Bergkäse und sämiger Schnittkäse)
400 ml Cremant (französischer Schaumwein)
2 TL Stärkemehl
1 Knoblauchzehe
500 g Baguette
|
|
Zubereitung
- Cremant in einen großen Topf geben, einmal aufkochen lassen.
- Käsemischung zugeben und unter ständigem Rühren bei kleiner Hitze schmelzen lassen.
- Stärkemehl mit 2 EL kaltem Wasser in einer kleinen Schüssel vermischen, zur Cremant-Käsemischung geben, alles gründlich verrühren und einmal aufkochen lassen.
- Knoblauchzehe schälen, Fonduetopf mit dem Knoblauch einreiben, Käsefonduemischung umfüllen, auf den Fondue-Spirituskocher stellen und warm halten.
- Baguette grob würfeln. Brotstücke auf Fonduegabel spießen, in die Käsemasse tauchen und gleich genießen.
*************************
Krautpflanzerl
Ein fast in Vergessenheit geratenes Rezept. Früher war das Kraut oft der einzige Vitaminlieferant.
Zutaten für 4 Personen
- 120 g Romadur
- 200 g Sauerkraut
- 80 g roher Schinken
- 2 Schalotten (ca. 80 g)
- 3 EL Butter
- 3 EL Pflanzenöl
- 1 Ei, 1Eigelb (Größe M)
- 40 g Mehl
- Salz, Pfeffer
|
|
Zubereitung:
- Schinken in kleine Würfel schneiden. Schalotten schälen und fein hacken.
- 1 EL Butter und 1 EL Pflanzenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Schinken- und Schalottenwürfelchen zugeben und unter Rühren bei mittlerer Hitze 4 bis 5 Minuten braten.
- Käse fein würfeln. Schinken-Schalotten-Mix in eine Schüssel geben. Käse, Sauerkraut, Ei, Eigelb und Mehl zugeben, alles mit Salz und Pfeffer würzen und gründlich vermischen.
- Mit angefeuchteten Händen aus der Masse kleine Küchlein (»Pflanzerl«) formen.
- 2 EL Butter und 2 EL Öl in der Pfanne erhitzen, Krautpflanzerl zugeben und bei mittlerer Hitze in 8 bis 10 Minuten knusprig braten, dabei mindestens einmal wenden.
**************************
Ricottacreme
Süß, aber ohne viel Zucker, denn Ricotta ist von Haus aus süß.
Zutaten für 4 Personen
- 200 g Ricotta
- je 25 g Orangeat und Zitronat
- 40 g Zartbitterschokolade
- (mind. 60% Kakao)
- 4 EL gehackte Mandeln
- 1 Vanillestange
- 200 g Sahne
- 70 g Puderzucker
- 2 cl Pernod (Anisschnaps)
- Gehobelte Zartbitterschokolade
- zum Bestreuen
|
|
Zubereitung
- Orangeat, Zitronat und Schokolade fein hacken. Gehackte Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bei kleiner Hitze hellbraun rösten, abkühlen lassen.
- Vanillestange mit einer Hand glatt streichen, der länge nach aufschlitzen und mit einem Messerrücken das Mark herausschaben.
- Sahne in einer Schüssel mit den Schneebesen des elektrischen Handrührers steif schlagen.
- Ricotta in eine zweite Schüssel geben, Puderzucker darüber sieben.
- Orangeat, Zitronat, Schokolade, geröstete Mandeln, Vanillemark und Pernod zugeben, alles gut verrühren.
- Die geschlagene sahne mit der Ricottacreme vermischen, alles abgedeckt im Kühlschrank mindestens 1 Stunde durchziehen lassen.
- Zum Servieren auf Dessertschälchen verteilen und mit fein gehobelter Zartbitterschokolade bestreut servieren.
Bezugsquelle über Amazon: Käse vom Feinsten: Die Geheimrezepte der Käsemeisterin
uk / Alle Fotos: Fotos mit Geschmack, sabine mader & ulrike schmid