Zwetschgen im Glas (z. B. für Kuchen)
Zutaten für 5 Einweckgläser mit jeweils 1 l Inhalt:
- 3,5 kg Zwetschgen entkernt
- 2 1/2 Zimtstangen
- 10 Nelken
- pro Einweckglas 1 bis 2 EL Wasser
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Zubereitung:
- Früchte gut waschen, trockenreiben, entstielen und entsteinen.
- Bis 4 cm unter den Glasrand in die vorbereiteten Einmachgläser schichten.
- Pro Glas je 1/2 Zimtstange, 2 Nelken und 1 bis 2 EL Wasser verteilen.
- Die Gläser vorschriftsmäßig verschließen und in den Einkochautomaten oder passenden Topf stellen. Kaltes Wasser bis 3/4 der Glashöhe aufgießen und 30 Minuten bei 90 °C einkochen.
- Nach Ablauf der Kochzeit die Gläser sofort entnehmen, um ein Weitergaren zu verhindern.
- Ein Glas eingemachte Zwetschgen ist ausreichend für ein rundes Kuchenblech
mit 26 cm Durchmesser.
Schnelles Kuchenrezept:
Für den Mürbteig:
- 250 g Mehl
- 200 g Butter
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Bourbon-
Vanillezucker
- 1 Eigelb
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Für den Guss:
- 200 ml Sahne
- 100 g Rohrzucker
- 1 Päckchen Bourbon-
Vanillezucker
- 3 Eier
- 1 TL Zimt
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- Ofen auf 180 °C vorheizen.
- Mürbteig herstellen, in eine 26 cm runde Kuchenform geben und
20 Minuten bei 180 °C backen.
- In der Zwischenzeit den Guss vorbereiten.
- Zwetschgen aus dem Glas auf den gebackenen Mürbteig legen und
den Guss darübergeben.
- Den Kuchen bei gleicher Temperatur weitere 25 bis 30 Minuten fertig
backen.
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Kürbis-Orangen-Chutney:
Zutaten für ungefähr 4 Gläser mit jeweils
200 g Inhalt:
- 1 kg Kürbisfruchtfleisch
netto
- 500 g Zucker
- 1/4 l Apfelessig
- Saft von 2 unbehandelten
Zitronen
- 1 TL ganze Nelken
- 1/4 l frisch gepresster Orangensaft
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Zubereitung:
- Kürbis schälen, entkernen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden.
- Aus Zucker, Apfelessig, Zitronensaft und Nelken einen Sud kochen.
- Kürbiswürfel darin bissfest garen.
- Kurz vor Ablauf der Kochzeit den frisch gepressten Orangensaft dazugeben. Noch einmal kurz aufkochen.
- Noch heiß bis 2 cm unter den Rand in die Gläser füllen und gut verschließen. Kühl lagern.
Bezugsquelle über Amazon: Einmachen: Süß und pikant
uk / Rezeptfotos: Bethel Fath, blv-Verlag