16.01.2013, 12:04 Uhr
Dieser Salat wird raffiniert durch die Wurzelchips, die aus lila Möhren und
Petersilienwurzeln selbst gemacht werden – sieht fantastisch aus!
Zutaten für vier Portionen:
200 g Feldsalat
4 Ziegenweichkäse à 40 g (zum Beispiel Picandou)
½ TL Koriandersaat
4 EL Zwetschgenessig
3 EL bittere Orangenmarmelade
6 EL Haselnussöl
Salz und Pfeffer aus der Mühle
50 ml Orangensaft
4 Backpflaumen
100 g Petersilienwurzeln
100 g lila Möhren
ca. 500 ml Fritieröl
Zubereitung:
- Feldsalat gründlich waschen, putzen und trockenschleudern.
- Koriandersaat in einem kleinen Topf rösten, bis es zu duften beginnt, dann grob zerstoßen.
- Zwetschgenessig, Orangenmarmelade, Haselnussöl, Salz, Pfeffer und Koriandersaat mit Orangensaft zur Vinaigrette verrühren.
- Backpflaumen klein würfeln und untermischen.
- Petersilienwurzeln und Möhren schälen. Beides getrennt in hauchdünne Scheiben hobeln.
- Das Frittieröl auf ca. 160 °C erhitzen und die Gemüsescheiben darin nacheinander goldbraun-knusprig frittieren. Die Petersilienwurzeln ca. 4 Minuten, die Möhren brauchen etwas länger. Dann gut auf Küchenpapier abtropfen lassen und leicht salzen.
- Den Feldsalat mit dem Ziegenkäse auf Tellern anrichten, mit der Vinaigrette beträufeln und mit den Wurzelchips bestreuen.
Variation: Feldsalat mit gekochter Rote Bete und Pinienkernsauce
- 80 g Pinienkerne rösten und mit 50 ml Geflügelbrühe, 3 EL Balsamicoessig, 50 ml Sonnenblumenöl sowie Pfeffer, Salz und etwas Zucker pürieren.
- Rote Bete grob raspeln und mit dem Feldsalat mischen. Die cremige Sauce über den Salat geben.
Guten Appetit!
Bezugsquellen:
amzon.de: Der Genuss-Balkon: Kulinarisches und Kreatives für draußen
uk