13.06.2013

Unser Rezept-Tipp fürs Wochenende: Endlich ab in den Biergarten!

13.06.2013, 13:27 Uhr

Natürlich kann man sich seine Brotzeit auch im Biergarten kaufen – aber etwas Abwechslung zu Brezn, Obatzda und Steckerlfisch kann auch nicht schaden. Im Buch Bayrische Tapas finden Sie Rezepte für kalte und warme Kleinigkeiten zum Mitnehmen.

Lauwarmer Brezensalat mit San Daniele-Schinken

Für eine vegetarische Variante dieses köstlichen Salates »zupfen« Sie einfach einen guten Büffelmozzarella.

Zutaten:

  • 2 Brezen- bzw. Laugenstangen
  • 25 g Butter
  • 1 rote Zwiebel
  • ein halber Bund Schnittlauch
  • 80 g Kirschtomaten
  • ein halber Kopf Romanasalat
  • 10 ml weißen Balsamicoessig
  • 10 ml Himbeeressig
  • 40 ml Olivenöl
  • etwas Knoblauchöl
  • Salz, frisch gemahlener
    schwarzer Pfeffer
  • ca. 1 TL Puderzucker
  • 8 Scheiben San Daniele-Schinken

Zubereitung:

Die Brezenstangen in mundgerechte Stücke schneiden.

Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Brezenwürfel darin goldbraun und kross anbraten und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Die Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Den Schnittlauch fein schneiden, die Kirschtomaten waschen und halbieren.

Den Romanasalat putzen, waschen, trockenschleudern und in mundgerechte Stücke schneiden.

Beide Essigsorten mischen und nach und nach Oliven- und Knoblauchöl unterschlagen. Das Dressing mit Salz, Pfeffer und Puderzucker abschmecken.

Zwiebel, Schnittlauch, Kirschtomaten und Romanasalat mit dem Dressing vermischen und die Brezenwürfel untermischen. Den Salat verteilen, mit dem San Daniele-Schinken garnieren und sofort servieren.

Tipp: Dressing z.B in einem Einmachglas getrennt mitnehmen und erst im Biergarten mischen!

Etwas Süßes zur Nachspeise:

Mini-Käsekuchen mit Beeren der Saison

Zutaten:

  • 250 g Quark
  • 250 g Schmand
  • 50 g Zucker
  • 20 g Vanillepuddingpulver
  • Abrieb und Saft von einer Bio-Orange
  • 1 Ei
  • Beeren der Saison (z. B. Himbeeren, Blaubeeren, Brombeeren, auch gemischt)
  • 6 Mini-Weckgläser oder Espresso-/Cappuccinotassen

Zubereitung:



uk / Fotos: Peter Raider für blv-Verlag

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