21.06.2013, 07:30 Uhr
Handwerklich produziertes Speiseeis hat wegen seiner vielen natürlichen Rohstoffe einen hohen Gesundheits- und Genusswert. Eis ist fast so reich an Kalzium und Kalium wie Vollmilch. Vom gesundheitlichen Aspekt aus betrachtet kann Eis ein wertvoller Bestandteil unserer Nahrung sein. Also los – gesund schlemmen!
Basilikumeis – etwas ungewöhnlich, aber genial
Basilikum als Würze einer Süßspeise? Damit können Sie Ihre Gäste ohne größeres Risiko verblüffen, denn das würzige Kraut harmoniert ausgezeichnet mit Milch und Sahne.
Zutaten für 3-4 Portionen
- 200 ml + 100 ml Milch
- 200 g Sahne
- 3 Eigelb
- 130 g Zucker
- 30 g frisches Basilikum
- etwas Zitronensaft
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Zubereitung
- 200 ml Milch und Sahne in einem Topf leicht erwärmen.
- Eigelbe und Zucker in einer Schüssel mit dem Handmixer oder Schneebesen cremig aufschlagen und den Milch-Sahne-Mix vorsichtig unterrühren.
- Die Masse etwa 6–8 Minuten unter Rühren in einem Topf erhitzen, bis die Masse cremig wird (nicht kochen). Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- 100 ml Milch leicht erwärmen, von der Herdplatte nehmen und den Basilikum
15 Minuten darin ziehen lassen.
- Die Basilikummilch mit einem Pürierstab pürieren.
- Basilikummilch und Zitronensaft unter die erkaltete Eismasse rühren.
- Die vollständig abgekühlte Masse in einen Behälter gießen und tiefkühlen.
- Das Eis alle 20 Minuten kurz mit einem Handmixer oder Schneebesen kräftig aufschlagen.
- Zubereitungszeit 1 Stunde, Gefrierzeit ca. 5 Stunden
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Pfefferminzeis – kühlt doppelt
Wer den Minzegeschmack mag, wird in diesem erfrischenden Eis schwelgen! Es gibt übrigens neben der klassischen Pfefferminze noch viele andere Minzesorten, die es auszuprobieren lohnt.
Zutaten für 3-4 Portionen
- 200 ml + 100 ml Milch
- 200 g Sahne
- 3 Eigelb
- 130 g Zucker
- 30 g frische Pfefferminzblätter
- 10–15 Tropfen Pfefferminzöl
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Zubereitung
- 200 ml Milch und Sahne und in einem Topf leicht erwärmen.
- Eigelb und Zucker in einer Schüssel mit dem Handmixer oder Schneebesen cremig aufschlagen und den Milch-Sahne-Mix vorsichtig unterrühren.
- Die Masse etwa 6–8 Minuten unter Rühren in einem Topf erhitzen, bis die Masse cremig wird (nicht kochen). Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- 100 ml Milch leicht erwärmen, von der Herdplatte nehmen und die Pfefferminzblätter 15 Minuten darin ziehen lassen. Die Pfefferminzmilch danach mit einem Pürierstab pürieren.
- Pfefferminzmilch und Pfefferminzöl unter die erkaltete Eismasse rühren.
- Die vollständig abgekühlte Masse in einen Behälter gießen und in den Gefrierschrank stellen. Alle 20 Minuten kurz mit einem Handmixer oder Schneebesen kräftig aufschlagen, bis das Eis gut durchgefroren ist.
- Zubereitungstipp: Schokoladenfreunde können vor dem Einfrieren ca. 70 g gehackte Kuvertüre unter die kalte Masse rühren.
- Zubereitungszeit 1 Stunde, Gefrierzeit ca. 5 Stunden
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Zitronen-Lavendelblüten-Eis – der Duft der Provence
Der ganze Zauber eines heißen Sommers am Mittelmeer ist in dieser Eiskomposition eingefangen. Überraschen Sie Ihre Familie oder Gäste mit diesem auch wunderschön anzusehenden blumigen Dessert.
Zutaten für 3-4 Portionen
- 200 ml Milch
- 150 g Sahne
- 170 g Zucker
- 3 TL Johannisbrotkernmehl
- 1–2 TL Lavendelblüten
- 200 ml frisch gepresster Zitronensaft (ca. 4–6 Zitronen)
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Zubereitung
- Milch und Sahne in einem Topf erwärmen.
- Zucker und Johannisbrotkernmehl mischen und in den Milch-Sahne-Mix rühren.
- Mit den Lavendelblüten kurz aufkochen lassen, dabei rühren. Die Flüssigkeit abkühlen lassen.
- Den Zitronensaft unter die erkaltete Eismasse rühren.
- Die Masse in einen Behälter gießen und einfrieren. Das Eis alle 20 Minuten
kurz mit dem Handmixer oder Schneebesen kräftig aufschlagen.
- Zubereitungszeit 1 Stunde, Gefrierzeit ca. 5 Stunden
Bezug über Amazon: Eis-Träume: Selbstgemachtes aus Früchten, Milch und mehr
uk/ Fotos von Tanja und Harry Bischof (Studio L’Éveque)