12.04.2013, 09:00Uhr
Leckere Frühlingsrezepte, zum Verschenken oder Selbergenießen. Passt übrigens auch hervorragend zu unserem Rezept-Tipp vom letzten Wochenende!
Gänseblümchen-Gelee
Seit unserer Kindheit begleitet uns das Gänseblümchen als erster Frühlingsbote. Für die Mami als Sträußchen, für kleine Mädchen als Halskette oder Kranz … und jetzt für Sie als Comeback im Glas.
Zutaten
eine Handvoll Gänseblümchen-
Blüten
900 ml Wasser
50 ml Zitronensaft
50 ml Holunderblütensirup
1 kg Gelierzucker
2 cl Limoncello |
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Zubereitung:
- Die Gänseblümchen an einem Platz ernten, an dem keine Spritz- und Düngemittel verwendet wurden – am besten aus dem eigenen Garten.
- Die Gänseblümchen waschen und auf einem Küchenpapier trocknen lassen.
- Wasser mit Zitronensaft, Holunderblüten-Sirup und Gelierzucker in einen Topf geben und unter mehrmaligem Rühren 4 Minuten kochen lassen.
- Kurz vor dem Ablauf der Kochzeit den Limoncello und die vorbereiteten Gänseblümchen einrühren.
- Sofort heiß in die vorbereiteten Gläser füllen und gut verschließen.
- Die Gläser auf den Kopf stellen und während des Erkaltens immer wieder drehen, so dass sich die Gänseblümchen verteilen.
- Tipps :
Durch die Gänseblümchen verkürzt sich die Haltbarkeit. Bitte baldmöglichst verzehren.
Originell als Mitbringsel oder als Idee fürs Brunch-Buffet, geschmückt mit Gänseblümchensträußchen und passenden Servietten.
Bei der Zubereitung als Gag für den Kindergeburtstag wird selbstverständlich auf den Limoncello verzichtet.
Bärlauch-Pesto
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Zutaten:
100 g Bärlauch
2 Knoblauchzehen
70 g Walnüsse gehackt
70 g Parmesan gerieben
1 TL Salz
150 ml Olivenöl kalt
gepresst
frisch gemahlener
Pfeffer zum
Abschmecken |
Zubereitung:
- Bärlauch waschen, auf ein Küchentuch legen und trockentupfen, etwas klein schneiden.
- Knoblauchzehen schälen und ebenfalls klein hacken.
- Bärlauch, Knoblauch, Walnüsse und Salz mit der Hälfte des Öls in eine
Schüssel geben. Mit dem Zauberstab fein zerkleinern.
- Das restliche Öl und den geriebenen Parmesan einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Tipps: Kühl lagern und angebrochene Gläser rasch verbrauchen, Parmesan und Walnüsse verkürzen die Haltbarkeit. Zur Haltbarkeit die Oberfläche des Pestos immer mit Olivenöl bedeckt halten.
Dieses Grundrezept kann auch mit Rucola oder Basilikum
hergestellt werden.
Bezugsquelle über Amazon: Gebundene Ausgabe, Kindle-Edition
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