14.11.2013

Unser Rezept-Tipp fürs Wochenende: Brotzeit

15.11.2013, 00:00 Uhr

Bayerische Bierstangerl

Zutaten:

  • 500 g Weizenvollkornmehl
  • 2 TL Meersalz
  • 1⁄2 Päckchen Backpulver
  • 60 g Frischhefe
  • 3/8 l lauwarmes Wasser
  • 1 Ei
  • Grobes Salz und Kümmel zum Bestreuen 

So wird’s gemacht:

  • Das Mehl in einer Schüssel mit dem Salz und Backpulver vermischen, in die Mitte eine Vertiefung drücken, etwas Wasser einschütten, die Hefe hinein bröseln und mit Mehl zu einem Dampferl (Vorteig) rühren. Abdecken und 10 Minuten gehen lassen.
  • Nach und nach das restliche Wasser dazugeben und gut unterarbeiten. Sobald sich der Teig von der Schüssel löst, auf eine mit Weizenvollkornmehl bestäubte Arbeitsfläche geben und zwei lange Rollen formen.
  • Jede Rolle in 10 Stücke schneiden und 10 Minuten gehen lassen.
  • Die Stücke werden nun zu ca. 30 cm langen Stangen gerollt, die an beiden Ecken spitz auslaufen. Nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blechgelegt geben und anschließend mit dem verquirltem Ei bestreichen und mit Salz und Kümmel bestreuen.
  • Der Ofen ist auf 230 °C vorgeheizt, die Stangerl werden mit Dampf (Wasser hinein sprühen!) in den Ofen geschossen. Übrigens, Brot schiebt man in den Ofen – Semmeln schießt man!
  • Auf der mittleren Schiene werden die Stangerl nun 25 Minuten gebacken.
  • Das zweite Blech kann man um die Teigentwicklung zu verzögern, in der Zwischenzeit kühl stellen und verfährt dann genauso. 

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Brotaufstriche

Aufstrich mit Fetakäse
Zutaten:

  • 1 Fetakäse
  • 1 rote Paprikaschote
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 kleines Glas grüne Oliven
    ohne Stein
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 1 Becher Frischkäse
  • Salz, Pfeffer, Chiliflocken
    oder Cayennepfeffer

So wird’s gemacht:

Paprika, Knoblauchzehe, Oliven und
Frühlingszwiebel ganz klein hacken.

Den Feta mit einer Gabel zerdrücken
und mit allen Zutaten vermengen und
nach Geschmack würzen.

Fröhlich in den Tag
Zutaten:

  • 1 Packung Hüttenkäse
    (ca. 200 g)
  • 1 Bund Bärlauch
    oder Ruccola
    oder frische
    Radieschensprossen
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 gelbe Rübe
  • 1 kleiner Fenchel
  • Salz/Pfeffer und etwas
    roten Pfeffer ganz 

So wird’s gemacht:

Den Hüttenkäse mit gehackten Kräutern
vermengen und mit Salz und Pfeffer sowie
den roten Beeren würzen.
Die gelbe Rübe schälen und in dünne Scheiben
schneiden oder grob raspeln.

Den Fenchel gründlich waschen und in dünne
Scheiben schneiden. Das Brot mit der
fertigen Hüttenkäsemasse bestreichen und
mit gelbe Rüben und Fenchel belegen, nach
Bedarf noch einmal nachwürzen.

Radieschencreme

Zutaten:

  • 150 g Quark 
  • 150 g Creme fraiche 
  • 2 Bund Radieschen,
    fein geschnitten 
  • 2 EL Schnittlauchröllchen 
  • 2 EL Zitronensaft 

So wird’s gemacht:

Alle Zutaten mit 50 ml Sahne glattrühren
und pikant abschmecken.


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Oft weiß man nicht, wohin mit altbackenen Brotresten.
Wie wäre es mit einem toskanischen Brotsalat?

Zutaten:

  • 4 Scheiben altes Weiß- oder Bauernbrot 
  • 6 Tomaten 
  • 1⁄2 Salatgurke 
  • 1 rote Zwiebel 
  • 2 Knoblauchzehen 
  • 2 Stangen Staudensellerie 
  • 1⁄2 Bund Basilikum 
  • 50 ml Olivenöl 
  • 3 EL Aceto Balsamico 
  • Meersalz und Pfeffer zum Würzen

So wird’s gemacht:

Vom Brot die Rinde entfernen und in kleine Stücke zerpflücken, alles in eine
Schüssel geben und mit etwas kaltem Wasser beträufeln. Nur so viel, dass
es feucht aber nicht nass ist.

Die Tomaten und die Gurke sowie den Sellerie in kleine Würfel schneiden.
Knoblauch und Zwiebel schälen und fein hacken.

Das Basilikum abbrausen, trockentupfen und fein hacken.

Gemüse, Knoblauch und Zwiebel zum Brot in die Schüssel geben,
Basilikum hinzufügen, nun das Olivenöl und den Balsamico unterziehen
und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Salat sollte man vor dem Servieren 30 Minuten ziehen lassen.

Tipp: Sehr gut schmeckt dieser Salat auch, wenn das Brot zuerst in etwas
Öl angeröstet wird. Zum verfeinern kann man auch noch Thunfisch unter
die Masse rühren. 





Bezugsquelle über Amazon: Brot-Zeit!: Backgeheimnisse der Müllermeisterin

 uk / Fotos: BLV-Verlag

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