19.04.2013

Unser Rezept-Tipp fürs Wochenende: Besondere Biergartenschmankerl

19.04.2013, 11:41 Uhr

„Den hiesigen Bierbrauern gestattet seyn solle, auf ihren eigenen Märzenkellern in den Monaten Juni, Juli, August und September selbst gebrautes Märzenbier in Minuto zu verschleißen, und ihre Gäste dortselbst mit Bier u. Brod zu bedienen. Das Abreichen von Speisen und anderen Getränken bleibt ihnen aber ausdrücklich verboten.
Verord. v. 4. Jänner 1812“

Diese Verordnung war der Grund dafür, dass es sich etablierte, in den Biergarten seine eigene Brotzeit mitzunehmen. Im Lauf der Zeit wurde das Verbot der Bewirtung gekippt, nahezu ausschließlich im oberbayerischen Raum rund um München besteht in einigen Biergärten jedoch die Tradition weiter, dass der Gast seine eigene Brotzeit mitbringen darf und nur die Getränke beim Wirt erwirbt. Typischer Weise gibt es einen Teilbereich des Gartens, in dem eine normale Bewirtschaftung stattfindet, und einen anderen, der sich durch andere Tische – oft Biergarnituren – abhebt, und in dem mitgebrachte Speisen verzeht werden dürfen. In aller Regel gibt es dann außer einer Schenke für die Getränke auch je nach Größe des Biergartens eine oder mehrere Buden in denen typische Speisen wie Hend’l, Obatzter und Wurstsalat gekauft werden können.

Wir haben für Sie die etwas anderen Rezepte für die Biergarten-Brotzeit gefunden:

Würziger Mini-Wurstsalat von der Pfälzer
Der darf auf keiner Speisekarte in Bayern fehlen

Zutaten

400 g Pfälzer Würstchen
1 rote Zwiebel
1 Bund Radieschen
3 Lauchzwiebeln
1 kleine weiße Zwiebel
2 EL Rapsöl
2–3 EL Zucker
300 ml warme Gemüsebrühe
1–2 TL scharfer Senf
3 EL Weißweinessig
½ Knoblauchzehe
Salz
frisch gemahlener weißer
Pfeffer
1 Bund Schnittlauch

Zubereitung

Karotten-Steckerlfisch
Mit a bisserl Fingerspitzengefühl ganz schnell fertig und gut vorzubereiten.

Zutaten

4 Babykarotten mit Grün
200 g Saiblingsfilet ohne
Haut und Gräten (oder
z. B. Zander, Lachsforelle
etc.)
Salz
frisch gemahlener
schwarzer Pfeffer
25 g geklärte Butter
Butter zum Einfetten

Zubereitung



Gesehen bei Amazon: Bayrische Tapas

uk/Aufmacherfoto: Henning Schlottmann/wikipedia.org, Lizenz: CC-by.; weitere Bilder: © Raider/BLV Buchverlag

Zur Übersicht

Auch interessant