15.03.2013, 00:00 Uhr
Alt-Wiener Apfelkuchen mit Gitter
Zutaten:
- 200 g Butter
- 2 TL Zucker
- 2 Eigelb
- 1 Prise Salz 240 g Mehl
für den Belag:
- 1 kg Äpfel (am besten keine Sommeräpfel)
- 2 EL Zitronensaft
- 200 g Zukcer
- 100 g gehackte Nüsse oder Mandeln
- 50 g Rosinen
- etwas Wasser
- außerdem Butter für das Blech und Eiweiß zum Bestreichen
Zubereitung:
- Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren
- Nacheinander die Eigelb zufügen und dickcremig aufrühren.
- Salz und das gesiebte Mehl einarbeiten, zuletzt kneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 1 Stunde kalt stelle.
- Für den Belag die Äpfel shälen und grob raspln.
- Mit dem Zitronensaft, Zucker, den Nüssen und den Rosinen in ganz wenig Wasser weich dünsten.
- Auskühlen lassen und zu einer groben Masse verrühren.
- Ein Backblech fetten
- Den Teig 2/3 zu 1/3 teilen und die größere Menge ausrollen.
- Auf das Blech legen und gleichmäßig mit dem Belag bestreichen.
- Den restlichen Teig ausrollen, Streifen ausradeln und als Gitter auflegen.
- Das Eiweiß leicht anschlagen und das Gitter damit bestreichen.
- Bei 190°C im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen.
Brokkoli-Schinken-Kuchen
Für eine Springform oder Wellenrandform von 24 cm Durchmesser
Das besondere an diesem Kuchen ist der typische Sahne-Milch-Eierguss, genannt Royal!
Zutaten:
für den Teig:
- 250 g Mehl
- 110 g Butterschmalz
- Salz
- 90 ml Wasser
für den Belag:
- 500 g geputzter Brokkoli
- 160 g Schinken, in Streifen geschnitten
- 80 g feingehackte Zwiebel
- 20 g Öl
- 1 kleine Knoblauchzehe, fein gehackt
für die Royal:
- 200 ml Milch
- 200 ml Sahne
- 90 g geriebener Emmentaler
- 1 Ei
- 4 Eigelb
- 1 Knoblauchzehe, gehackt
- Salz, frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung:
- Das Mehl mit dem Butterschmalz gründlich verreiben, es soll eine krümelige Mischung entstehen.
- Dann das Salz im Wasser auflösen und einarbeiten.
- Den Teig in Folie wickeln und 1 Stunde kalt stellen.
- Die Backform mit Backpapier auslegen.
- Den Teig 3mm dick ausrollen und kreisförmig ausschneiden. In die Backform legen, den Rand gut festdrücken und oben abschneiden. Die Teigfläche sollte kein Loch haben.
- Den Brokkoli in Salzwasser blanchieren, abtropfen uns auskühlen lassen.
- Etwa die Hälfte der Schinkenstreifen mit der Zwiebel im erhitzten Öl kurz anschwitzen, den Knoblauch beimischen.
- Nach dem Auskühlen auf dem Teigboden verteilen.
- Für die Royal alle Zutaten verrühren und auf ca. 50°C erwärmen. Aufmixen.
- Den Brokkoli über der Schinkenmischung verteilen und bei 200°C im vorgeheizten Backrohr 25 Minuten vorbacken.
- Die restlichen Schinkenstreifen darüber verteilen, die Royal darübergießen und den Kuchen in weiteren 30 – 35 Minuten bei gleicher Temeperatur fertigbacken.
Diese beiden Rezepte stammen aus dem Buch „Backen vom Feinsten“:
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