24.10.2013

Unser Rezept-Tipp fürs Wochenende: Auf in die Schwammerl!

25.10.2013, 08:30 Uhr

Pilzquiche mit Lauch und Käse

Zutaten für 1 Springform, 26 cm Durchmesser bzw. für 8 Stücke

Für den Teig:

250 g Mehl
Salz
Pfeffer, aus der Mühle
125 g Butter
1 Ei

Für den Belag:

1 Zwiebel
750 g gemischte Pilze, z. B. Champignons, Egerlinge, Austernpilze
1 EL Zitronensaft
1 Stange Lauch
1/2 Bund Petersilie
3–4 EL Butter
Salz, Muskat
Pfeffer, aus der Mühle
200 ml Schlagsahne
4 Eier
100 g geriebener Käse, z. B. Greyerzer, Tilsiter

Außerdem:

Getrocknete Hülsenfrüchte, zum Blindbacken 

 Zubereitung:

  • Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Die Butter in kleinen Stückchen zugeben und mit der Teigkarte unterhacken.Zum Schluss das Ei zugeben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten und diesen mindestens 30 Minuten kühlen.
  • Zwischenzeitlich die Zwiebel in feine Würfel schneiden. Die Pilze putzen, in mundgerechte Stücke schneiden und mit etwas Zitronensaft beträufeln.
  • Den Lauch waschen, putzen und in Ringe schneiden. Die Petersilie fein hacken.
  • Die Butter schmelzen, die Zwiebelwürfel andünsten, den Lauch und die Pilze zufügen und alles bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken und die Petersilie untermischen.
  • Den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Eine Springform etwas einfetten oder mit Backpapier auslegen.
  • Den Teig ausrollen, die Form damit auslegen und einen ca. 3 cm hohen Rand formen. Etwas Pergamentpapier in Springformgröße ausschneiden, auf den Teig legen und mit Hülsenfrüchten bedecken. Im Ofen 10 Minuten vorbacken.
  • Währenddessen die Sahne mit den Eiern verquirlen, den Käse untermischen und mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen.
  •  Den Boden aus dem Backofen nehmen, die Hülsenfrüchte und Papier entfernen und die Pilzmischung auf dem Teig verteilen. Die Eiersahne darüber gießen und die Quiche in 20–30 Minuten goldbraun fertig backen.
  • TIPP: Dazu passen frischer Weißwein und verschiedene Blattsalate.

Geeignete Pilze: Champignons, Austernpilze

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Gebratene Steinpilze mit Kräuteröl

Zutaten für 4 Personen

300–400 g Steinpilze
1–2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1/2 Bund Petersilie
etwas Schnittlauch
Olivenöl, zum Anbraten
Salz Pfeffer, aus der Mühle

Zubereitung:

  • Die Steinpilze putzen und in Scheiben schneiden.
  • Die Zwiebeln und Knoblauch schälen und in feinste Würfel schneiden. Die Kräuter fein schneiden. Alles zusammen mit den Pilzen leicht vermengen.
  • Etwas Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Pilzmischung unter Wenden darin 4–5 Minuten leicht anbräunen.
  • Die gebratenen Pilze würzen und warm servieren.
  • T I P P : Dazu passt Weißbrot, Gegrilltes und Wein. Dieses Gericht kann auch mit anderen festfleischigen Pilzen zubereitet werden.

Geeignete Pilze: Steinpilze, Maronenröhrling, Champignons

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Kartoffel-Lasagne mit Pfifferlingen

Zutaten: Für 4 Personen

1 kg Kartoffeln, vorwiegend festkochend
1–2 Zwiebeln
50 g Speck
Butterschmalz, zum Braten
500 g gemischtes Hackfleisch
1 große Dose Tomaten, (ca. 800 g)
Brühepulver
Salz,Pfeffer, aus der Mühle
Paprikapulver
Basilikum, nach Belieben
250 g Pfifferlinge
5–7 Tomaten
Butter, für die Form

Für die Soße:
50 g Butter
50 g Mehl
250 ml Milch
250 ml Fleischbrühe
Muskatnuss
150–200 g geriebener Käse,
z. B. Tilsiter, Bergkäse, Emmentaler

Zubereitung:

  • Die Kartoffeln als Pellkartoffeln kochen.
  • Inzwischen die Zwiebel und den Speck würfeln. In einer großen Pfanne etwas Fett erhitzen und beides darin anbraten. Das Hackfleisch zugeben und gut durchbraten.
  • Dann die Dosentomaten etwas zerkleinern und zugeben. Alles gut durchkochen lassen und mit den Gewürzen pikant abschmecken.
  • Die Pfifferlinge putzen, evtl. kleiner schneiden. Die frischen Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Die Kartoffeln abgießen, schälen und in Scheiben schneiden.
  • Den Backofen auf 200 °C (Umluft) vorheizen. Eine Auflaufform ausfetten.
  • Für die Soße die Butter schmelzen und das Mehl darin anschwitzen. Mit Milch und Brühe ablöschen und kräftig durchrühren. Fünf Minuten unter Rühren köcheln lassen.Die Soße mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
  • Nun 1/3 der Kartoffelscheiben auf den Boden schichten, mit der Hackfleisch-Sauce bedecken. Das Ganze wiederholen und auf der letzten Schicht Kartoffeln die Tomatenscheiben verteilen, obenauf die Pilze. Das Gemüse noch etwas würzen.
  • Darüber die helle Sauce verteilen, mit Käse bestreuen und in 35–45 Minuten goldbraun backen.
  • T I P P : Für die Garnitur eignen sich Basilikumblätter. Dazu passen Feldsalat oder grüner Salat und Rotwein.

Geeignete Pilze: Pfifferlinge, Steinpilze, Champignons

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Beim Schwammerlsuchen – für Zuagroaste: Pilze sammeln- geht es natürlich auch darum, sich auszukennen mit den verschiedenen Sorten. Für die gängigsten Schwammerl haben wir hier eine Kurzbeschreibung, einfach auf das jeweilige Bild klicken:

 

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uk / Rezeptfotos: 1 und 3: Autoren; 2: Foodcollection, Stock Food GmbH

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