28.11.2013

Unser Rezept-Tipp fürs Wochenende: Anders backen

29.11.2013, 08:00 Uhr

Kletzenbrot

Zutaten für 9 kleine Brote:

  • 750 g Kletzen (getrocknete Birnen)
  • 150 g getrocknete Feigen
  • 150 g Walnüsse
  • 150 g Rosinen
  • Abrieb von 1 Bio-Zitrone
  • 1 Pkg. Lebkuchengewürz
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/2 TL Kardamom
  • 1 TL Brotgewürz
  • 1 TL Salz
  • 100 ml Rum
  • 100 ml Milch
  • 42 g Hefe
  • 110 g Gerstenmalz
  • 500 g Vollkorn-Emmermehl
  • Mehl, Mandeln zum Belegen

Zubereitung:

*****************************

Zutaten für 6 Portionen:

  • 50 g klein geschnittene Vollmilch-Kuvertüre
  • 3 mittelgroße Eier
  • 50 g weiche Butter
  • Mark von 1/2 Bourbon-Vanilleschote
  • 50 g Kokosblütenzucker
  • 50 g geriebene Walnüsse
  • 40 g geriebene Lebkuchenbrösel
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Lebkuchengewürz

Für die Formen:

  • 1 Handvoll geriebene Nüsse, 2 EL geschmolzene Butter

Apfelgarnitur:

  • 1 großer Apfel, 1 Stück Zimtrinde, 60 g Preiselbeerkompott

Zubereitung:

Noch viel mehr Backideen ohne Weißmehl und Zucker finden Sie in:

 

uk / Aufmacherfoto: dreamstime.com; Rezeptfotos: GUSTO Theresa Schreims

Zur Übersicht

Auch interessant