25.01.2013, 04:00 Uhr
- Die Temperatursteuerung kann bei vielen Grillmodellen unterschiedlich zur warmen Sommerzeit sein.
- Die kalten Außentemperaturen sorgen für eine schnellere Wärmeabstrahlung und auch beim Öffnen geht mehr Hitze verloren. Deshalb sollte man immer ein bisschen mehr Kohle und Brennstoff beim Grillvorgang einplanen und auch bei der Vorbereitung, denn nichts ist schwieriger als mit zu wenig Hitze die Speisen vorzubereiten.
- Für Gasgriller: Bei sehr tiefen Temperaturen empfiehlt es sich eine warme Gasflasche in Reserve zu halten, um das Einfrieren der einen Flasche ausgleichen zu können.
- Um das zu schnelle Auskühlen beim Servieren zu verhindern, empfehlen sich vorgewärmte Teller, Thermoboxen und Alufolie.
Unser Rezept-Tipp: Mit schwarzem Tee geräucherte Entenbrust mit Cherrytomaten
Zutaten: 2 TL Gewürzpulver 2 TL Knoblauchgranulat 1 TL grobes Meersalz 4 Entenbrustfi let à 200 g 12 Cherry-Tomaten 30 g Schwarzteepulver oder -blätter 100g roher Reis 30 g brauner Zucker |
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Zubereitung:
- Gewürze zusammenmischen und die Entenbrust mit dem Gewürz einreiben – die Entenbrüste in Alufolie eingeschlagen circa 4 Stunden rasten lassen.
- Aus einer Alufolie einen Beutel machen und 100 g Reis einfüllen – circa 30 g feingehackte Schwarzteeblätter und braunen Zucker unter den Reis mischen – direkt auf die Glut stellen oder am Gasgrill bis es zu Rauchen beginnt.
- Eine Grillpfanne (Weberpfanne) auf den Grillrost stellen, etwas Sesamöl eingießen und die Ente mit der Haut zuerst anbraten, dann Cherrytomaten dazu setzen und Thymian.
- Nach dem Anbraten die Ente an den Rand legen und zugedeckt circa 8–12 min bei geschlossenem Deckel weiter grillen.
- Grilltemperatur: 200 Grad, indirekt fertig grillen, die Entenbrust in Alufolie einschlagen und ca. 5 Min. rasten lassen. Bei 2–3 Entenbrüsten kann man auf einmal einschlagen, bei mehr als 3 Stück aufteilen, da sonst zu viel Restwärme bleibt und die Ente zu stark durchzieht.
- Kerntemperatur: Zwischen 56–62 Grad, sollte unbedingt leicht rosa sein.
- Tipp: Mit Wildkräuter- oder Rucolasalat an richten. Im Winter bietet sich natürlich auch Fedsalat an.
- Was mache ich, wenn etwas übrig bleibt: Entenbrust kann man kalt in dünne Scheiben schneiden, restliche Tomaten mit Salz, Pfeffer, etwas Olivenöl und Schuss Balsamico im Mixer aufmixen und zur kalten Entenbrust als Dip Sauce servieren.
Und jetzt ran an die Schneeschaufel, eine Schneebar bauen und die Nachbarn einladen! Gutes Gelingen und guten Appetit!
Bezugsquelle:
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