Markus Söder hat am Mittwoch, 10. April, auf dem Münchner Viktualienmarkt die Spargelsaison 2024 offiziell eingeläutet. Mit dem Beginn der Saison dürfen wir uns wieder auf jede Menge köstlichen Spargel freuen! Besonders der renommierte Schrobenhausener Spargel, der in diesem Jahr ab rund 17 Euro das Kilo über die Theke geht, steht bei Feinschmeckern hoch im Kurs und ist aktuell wieder auf dem Viktualienmarkt erhältlich.
Ihr habt Lust auf Spargel - aber nicht klassisch mit Kartoffeln, Schinken und Hollandaise? Wir haben besondere Rezepte für euch, wie ihr Spargel mal anders genießen könnt!
Ein spanisches Klassikgericht neu interpretiert: Dieses farbenfrohe und geschmacklich vielfältige Gericht wird durch frischen Spargel in eine frühlingshafte Delikatesse verwandelt. Und so geht's:
Zutaten für 4 Personen:
300g Spargel, in Stücke geschnitten, 200g Garnelen, geschält, 250g Paella-Reis, 1g Safran, 1 rote Paprika gewürfelt, 1 Liter Gemüsebrühe, Olivenöl, Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Diese Blätterteig-Spargeltarte ist ein echter Hingucker und geschmacklich ein Traum. Auf einem Bett aus knusprigem Blätterteig ruhen feine Spargelstangen, gebettet auf einer sanften Erbsencreme. Abgerundet wird das Ganze durch hauchdünnen Parma- oder Serranoschinken.
Zutaten für 4 Personen:
1 Rolle Blätterteig, 500g grüner Spargel, Enden geschnitten, 200g Erbsen, püriert, 100g Schinkenstreifen, 1 Ei, zum Bestreichen, Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Diese knusprigen Spargelröllchen kombinieren zarten Spargel und würzigen Käse, umhüllt von Kochschinken und einer knusprigen Panade. Ein ideales Rezept, um übrig gebliebenen Spargel vom Vortag zu verwerten.
Zutaten für 4 Personen:
8 Spargelstangen, gekocht, 8 Scheiben Kochschinken, 100g geriebener Käse, 2 Eier, geschlagen, 100g Paniermehl, Öl zum Frittieren
Zubereitung:
Eine überraschende Kombination, die mega-lecker schmeckt! Spargel, gegart mit einer Vanilleschote und Zitronenabrieb - mit einer exotischen Note.
Zutaten für 4 Personen:
500g weißer Spargel, geschält, 1 Vanilleschote, längs halbiert, Abrieb einer unbehandelten Zitrone, 500ml Gemüsebrühe
Zubereitung:
Ergänzt gegrillten Spargel mit einer hausgemachten Salsa für ein leichtes und erfrischendes Gericht.
Zutaten für 4 Personen:
500g Spargel, gegrillt oder gebraten
Für die Salsa: 2 Tomaten, gewürfelt, 1 kleine rote Zwiebel, fein gehackt, 1 Knoblauchzehe, gepresst, Saft einer Limette, 1 EL Olivenöl, Chili nach Geschmack, Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Die rauchigen Noten des gegrillten Spargels kombiniert mit der cremigen, aromatischen Bärlauch-Hollandaise? Einfach richtig guad - unbedingt ausprobieren!
Zutaten für 4 Personen:
Spargel: 1 kg grüner Spargel, unteres Drittel geschält, 2 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer
Bärlauch-Hollandaise: 150g Butter, 3 Eigelbe, 1 EL Zitronensaft, 1 Handvoll Bärlauch, fein gehackt, Salz, Pfeffer
Diese cremige Spargelsuppe mit Kokosmilch bringt eine exotische Note in die klassische Spargelküche.
500g weißer Spargel, geschält und in Stücke geschnitten, 400ml Kokosmilch, 500ml Gemüsebrühe, 1 Zwiebel, gewürfelt, 1 Stück Ingwer (ca. 2cm), fein gehackt, 2 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer zum Abschmecken