Raclette und Fondue sind DIE Klassiker an Silvester. Einen oder zwei Tage nach dem Festessen weiß man aber oft kaum, was man mit dem ganzen übrig gebliebenem Fleisch, Käse, Brot, Kartoffeln, Gurken, Bohnen, Mais und Co. anstellen soll. Wir haben die idealen Rezepte für Sie, was Sie aus den Left-Overs zaubern können!
Am besten lassen sich all die Überbleibsel vom Raclette in einem Auflauf verwerten. Denn hierfür kann eigentlich jede Zutat verwendet werden. Und besonders mit dicken Käsescheiben überbacken, schmeckt alles gleich doppelt so gut!
Schneiden Sie ihr Gemüse klein und braten Sie es in einer Pfanne an. Sollten Sie noch Fleisch übrighaben, braten Sie es mit an. Geben Sie 3EL Tomatenmark, 1 TL Mehl und etwa 1-2 Tassen Gemüsebrühe ( und evtl. 150g Sahne) in die Pfanne und lassen es mit Gewürzen ihrer Wahl zu einer dicken Soße einkochen. Anschließend schneiden sie die Raclette-Kartoffeln in dünne Scheiben und geben Sie in eine gefettete Auflaufform, geben die Soße hinüber und bedecken alles mit Käse. Im Ofen backen Sie alles bei 180 Grad für 25 Minuten.
Das perfekte Rezept um den ganzen übrig gebliebenen Raclette-Käse zu verwerten. Außerdem hat dieser meist die richtige Würze, damit die Spätzle anschließend besonders lecker schmecken! Hierfür kochen Sie entweder fertige Spätzle oder selbst geschabte Spätzle. Diese mischen Sie mit dem Käse in einer Pfanne, bis der Käse flüssig ist. Ganz klassisch werden auch noch Zwiebelstreifen angebraten und über die Spätzle gegeben. Zudem können Sie auch Ihre Fleisch- oder Wurstreste, sowie klein geschnittenes Gemüse anbraten und unter die Spätzle mischen.
Hierfür können Sie es sich richtig einfach machen – und einfach eine Packung fertigen Pizzateig ausrollen und mit der meist mitgelieferten Soße bestreichen. Alternativ geben Sie eine Dose gestückelte Tomaten mit einigen Gewürzen oben drauf. Nun belegen Sie die Pizza einfach mit allen Resten, die Sie haben und geben den Käse oben drauf. Im Ofen bei 220 Grad für ca. 12 – 15 Minuten fertig backen.
Egal ob mit Gemüse-, Fleisch-, Kartoffel- oder Wurstresten oder auch nur mit Käse – ein Omelett ist eine leckere Möglichkeit, Reste von Fondue oder Raclette zu verwerten. Benötigt werden zudem nur noch Eier, Fett und Gewürze. Alle Reste braten Sie im Fett an und geben die verquirlten Eier (3-6 Stück) darüber. Bei schwacher Hitze ca. 7-12 Minuten stocken lassen.
Klein geschnittenes Fleisch, egal welches, kräftig anbraten. 1-2 gehackte Zwiebeln dazugeben und ebenfalls anrösten – 3 EL Tomatenmark und 3 EL Paprikapulver hinzugeben. Mit 300 ml Rotwein und 300 ml Brühe ablöschen und 1,5 h schmoren lassen. Mit Gewürzen abschmecken.
Ihr restliches Fleisch sowie übrig gebliebenes Gemüse (Paprika und Zwiebeln eigenen sich besonders gut) in mundgerechte Stücke schneiden. Mit einer Marinade aus verschiedenen übrig gebliebenen Soßen und Gewürzen mischen, auf Spieße stecken und rundum anbraten.
Weitere Zwiebeln, Schinkenspeck und Paprika in kleinere Würfel schneiden und in der gleichen Pfanne kurz anbraten und 10 Minuten dünsten. Mit 300 ml Brühe ablöschen und in einen größeren Topf umfüllen. Eine Dose passierte Tomaten hinzufügen und mit Currypulver kräftig würzen. Nach Geschmack würzen. Dann ca. 10 Minuten etwas reduzieren und die Schaschlik-Spieße hinzugeben. 60 Minuten auf kleinster Stufe köcheln lassen.
Guten Appetit!