24 Sterne gehen nach München. Ganze 17 Restaurants wurden ausgezeichnet. Als absoluter Gewinner gilt das Restaurant „Jan“ das ohne einen Stern, gleich drei abgeräumt hat. Das Restaurant am Königsplatz ist damit eines von 10 Drei-Sterne-Restaurants in Deutschland.
Mit zwei Sternen wurden fünf Restaurants ausgezeichnet: Das Alois – Dallmayr Fine Dining, das Atelier, das EssZimmer, das Tantris und das Tohru in der Schreiberei.
Einen Stern geht an: Das Acquarello, das Brothers, das Gabelspiel, das Les Deux, das Mountain Hub Gourmet, das mural, das mural farmhouse – Fine Dine, das Showroom, das Sparkling Bistro, das Tantris DNA und das Restaurant Werneckhof Sigi Schelling.
Der Michelin-Guide erscheint einmal im Jahr und zeichnet in jedem Land die besten Restaurants aus. Die verschiedenen Sternebewertungen haben unterschiedliche Bedeutungen. Ein Stern steht für eine Küche voller Finesse – einen Stopp wert. Zwei Sterne zeichnen eine Spitzenküche aus, die einen Umweg wert ist. Die dreifache Auszeichnung attestiert eine einzigartige Küche, das Restaurant ist eine Reise wert.
Bundesweit wurden dieses Mal 334 Sterne vergeben – so viele wie nie. Zusammen mit Baden-Württemberg gehen die meisten Sterne zu uns nach Bayern.
Hier eine Liste welche Spitzenküchen außerhalb von München gewonnen haben.
Das Restaurant Überfahrt von Christian Jürgens in Rottach-Egern
August in Augsburg, Es:senz in Grassau, Luce d’Oro in Krün, Obendorfers Eisvogel in Neunburg vorm Wald, Essigbrätlein in Nürnberg, etz in Nürnberg, Gourmetrestaurant Dichter in Rottach-Egern, Alexander Herrmann by Tobias Bätz in Wirsberg
SoulFood in Auerbach in der Oberpfalz, Alte Liebe in Augsburg, Sartory in Augsburg, Pur in Berchtesgaden, Solo Du in Bischofswiesen, [KOOK] 36 in Deggendorf, Hummels Gourmetstube in Duggendorf, Gourmet Restaurant im Karner in Frasdorf, Michael’s Leitenberg in Frasdorf, Camers Schlossrestaurant in Hohenkammer, Cheval Blanc in Illschwang, Christian’s Restaurant – Gasthof Grainer in Kirchdorf (Kreis Mühldorf am Inn), Laudensacks Gourmet Restaurant in Bad Kissingen, Leos by Stephan Brandl in Bad Kötzing, Keidenzeller Hof in Langenzenn), Villino in Lindau (Bodensee), Das Marktrestaurant in Mittenwald, Buchner Welchenberg 1658 in Niederwinkling, Wirtshaus Meyers Keller in Nördlingen, Entenstuben in Nürnberg, Koch und Kellner in Nürnberg, Tisane in Nürnberg, Veles in Nürnberg, Waidwerk in Nürnberg, ZweiSinn Meiers Fine Dining in Nürnberg, Das Maximilians in Oberstdorf, Ess Atelier Strauss in Oberstdorf, Silberdistel in Ofterschwang, Gasthaus Jakob in Perasdorf, PAVO im Burghotel Falkenstein in Pfronten, Huberwirt in Pleiskirchen, Wachter Foodbar in Prien am Chiemsee, Aska in Regensburg, Roter Hahn in Regensburg, Storstad in Regensburg, Haubentaucher in Rottach-Egern, Philipp in Sommerhausen, Aubergine in Starnberg, Oswald’s Gourmetstube in Teisnach, Schwingshackl Esskultur Gourmet in Bad Tölz, Weinstock in Volkach, Johanns in Waldkirchen, Gasthof Alex in Weißenbrunn, KUNO 1408 in Würzburg