Bild: Markus Z-Pics/ IStock
07.07.2023

Leicht und lecker: Sommerrezepte für heiße Tage

Gazpacho - Kalte spanische Suppe

Diese Suppe stammt aus Andalusien und ist vor allem an besonders heißen Tagen der absolute Renner! Mit viel frischem Gemüse und tollen Aromen zubereitet, schmeckt sie einfach herrlich!

Und so einfach geht es: 

Zutaten: 

Je 2 rote und gelbe Paprikaschoten, 1 Salatgurke, 6 saftige Tomaten, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 3 Scheiben Vollkorntoast, 50 ml Olivenöl, Saft einer Zitrone, 1 EL Paprikapulver, Salz und Pfeffer nach Belieben, 1 TL Honig, 1 TL Chiliflocken, 150 ml Tomatensaft

Zubereitung: 

  1. Die Tomaten kreuzförmig einritzen und für 30 Sekunden in heißes Wasser geben, kalt abschrecken und die Haut abziehen. 
  2. Nun alle Zutaten in einen Mixer und durchpürieren. 
  3. Für 30 Minuten kaltstellen - und genießen!

Wassermelonen-Feta-Salat

Erfrischend, leicht und einfach super lecker für heiße Tage. Dieser Salat ist zudem in wenigen Minuten ganz einfach zubereitet!

Und so geht es:

Zutaten: 

Eine halbe Wassermelone, 1 Gurke, 1 Packung Feta, Zitronensaft von 1 Zitrone, 1 Packung Pinienkerne, eine Hand voll Minzblätter, Salz, Pfeffer, Olivenöl, Honig 

Zubereitung:

  1. Die Melone in kleine Würfel zerteilen, die Gurke in der Mitte halbieren und mit einem Löffel von den wässrigen Kernen in der Mitte befreien, anschließend ebenfalls in kleine Würfel schneiden. 
  2. Zu den Würfeln den zerbröselten Feta geben. Mit dem Saft der Zitrone abschmecken, 2 EL Öl hinzugeben, salzen und pfeffern und mit einem TL Honig abschmecken. 
  3. Zum Schluss die Pinienkerne leicht in der Pfanne rösten und die Minzblätter zerkleinern - über den Salat geben, fertig.

Zucchini-Spaghetti mit Frischkäse und Tomaten

Spaghetti gehen auch ohne richtige Nudeln! Denn bei diesem Gericht bestehen die "Nudeln" aus Zucchini. 

Und so geht es: 

Zutaten: 

2 Zucchini, 9 Cocktailtomaten, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 2 TL Olivenöl, 5 EL Frischkäse, 2 EL Ajvar oder Tomatenmark, Salz, Pfeffer, Parmesan 

Zubereitung: 

  1. Zucchini mit einem Spiralschneider oder einer Mandoline in Spaghettiform schneiden. 
  2. Tomaten in Viertel schneiden, Zwiebel und Knoblauch hacken. 
  3. Im Öl Zwiebel und Knoblauch andünsten. Frischkäse und Ajvar (Tomatenmark) einrühren. Tomaten hinzugeben und 5 Minuten köcheln lassen.
  4. Zucchininudeln unterheben und für weitere 2 Minuten braten - ggf. einen Schuss Wasser dazugeben. 
  5. Mit Parmesan servieren. 

Schnelle Ofentomaten

Simpel, schmackhaft und ideal für Feinschmecker mit wenig Zeit. 

Und so geht es: 

Zutaten: 

500g Cherrytomaten, 3 EL Olivenöl, 3 Knoblauchzehen, Rosmarin, Basilikum, 1 Baguette

Zubereitung: 

  1. Tomaten waschen und halbieren mit der Schnittfläche nach oben in eine eingeölte Auflaufform legen. 
  2. Tomaten salzen und pfeffern, mit zerdrücktem Knoblauch und den Kräutern bestreuen. Mit dem restlichen Öl beträufeln.
  3. 20 Minuten garen. Die letzten 10 Minuten das Baguette mit in den Ofen geben. Fertig.

Sommerrollen mit Erdnusssauce 

Ein Klassiker aus der vietnamesischen Küche - besonders ideal für heiße Sommertage! 

Und so geht es: 

Zutaten: 

1 Gurke, 1 Avocado, 1 Karotte, 1 Mango, 200g Reisnudeln, 2 Packungen Reispapier, Zupfsalat, Basilikum oder Koriander, entweder eine Packung Scampi oder 200 g Fleisch. Für die Sauce: 3 EL Erdnussbutter, 2 EL Sojasauce, 1 El Ahornsirup, etwas Wasser, 2 EL scharfe Sauce.

Zubereitung: 

  1. Gurke, Avocado, Karotte, Mango in gleich große dünne Streifen schneiden. Die Scampi oder das Fleisch scharf anbraten. Die Reisnudeln mit heißem Wasser übergießen, bis sie gar sind. 
  2. Das Reispapier kurz in kaltes Wasser tunken und anschließend mit dem Gemüse, dem Fleisch oder Fisch und den Kräutern füllen und zu einer Rolle zusammenfalten.
  3. Die Zutaten für die Sauce zusammenmischen und die Sommerrollen vor dem Verzehr darin tunken.
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