24.07.2013, 04:00 Uhr
Das darf / muss alles in den Kühlschrank:
- Obst (aber nicht alle Sorten):
- Äpfel und Birnen (bleiben dadurch länger frisch und knackig – bei der Hitze schrumpeln sie schneller)
- Beerenfrüchte (Erdbeeren, etc.) – Himbeeren bei großen Mengen einfrieren
- Fleisch und Fisch
- Gemüse
- Möhren
- Salat
- Lauch
- Kohlsorten
- Milch, Käse, Sahne, Joghurt, Quark…
Das sollte nicht in den Kühlschrank:
- Bananen (vertragen keine Kälte, werden schnell braun)
- Melonen, Mangos oder Ananas (außer aufgeschnitten, dann gut verpackt im Kühlschrank länger haltbar)
- Orangenen, Clementinen, Kiwi bei Zimmertemperatur lagern
- Rotes Gemüse wie Tomaten (verliert im Kühlschrank Geschmack und Vitamine)
- Gurke und Zucchini
- Brot (bessern in Brotbox oder Tongefäß lagern)
- Kartoffeln im Keller lagern
Auch auf die richtige Lagerung im Kühlschrank kommt es an, denn es gibt bestimmte Kühlschrankzonen. Vereinfacht:
- Unten: Salat, Obst, Gemüse
- Darüber: Fisch, Fleisch, Wurst
- Mitte: Milchprodukte (Käse, Milch, Sahne, Joghurt etc.)
- Oben: Getränke, Marmelade
In den Seitenfächern:
- Unten: Getränke
- Mitte: Dosen, Soßen, Ketchup
- Oben: Eier, Butter
Ebenfalls gut zu wissen:
- Beim Einkaufen auch am besten gleich Kühltasche mitnehmen – dann wird der Kühlprozess nicht unterbrochen!
- Generell liegt die optimale Kühlschranktemperatur zwischen 7- 8 Grad Celsius.
- Je weiter man die Temperatur runterfährt, umso haltbarer werden die Produkte.
ste / ms