Bild: Jens Büttner
03.07.2018

Lebensmittel in Bayern sind sicher!

«Die Lebensmittelsicherheit liegt wie in den Vorjahren auf einem hohen Niveau», sagte der Präsident des Landesamts für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL), Andreas Zapf, am Dienstag im Landtag in München. Dort stellte Zapf den Jahresbericht des LGL für 2017 vor.

Demnach hat die Behörde im vergangenen Jahr knapp 70.000 Proben von Lebensmitteln, Kosmetika und Tabakwaren genommen. Die amtlichen Kontrolleure beanstandeten 7,9 Prozent der Proben wegen deren Zusammensetzung oder Kennzeichnung. Gesundheitliche Risiken gab es bei 0,4 Prozent. Damit ist die Quote leicht gestiegen: 2016 hatten die Lebensmittelkontrolle 6,4 Prozent der Proben beanstandet, 0,3 Prozent wegen gesundheitlicher Risiken.

Für Verunsicherung hatte der Fund einer womöglich krebserregenden Chemikalie im Trinkwasser im Landkreis Altötting gesorgt. Im Juni war zudem bekanntgeworden, dass erneut mit dem Insektengift Fipronil belastete Eier aus den Niederlanden in den Handel nach Bayern gelangt waren. Das hatte die Debatte über Lebensmittelsicherheit jedes Mal befeuert.


dpa-infocom

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