Auf der iba, der Leitmesse für Bäckerei, Konditorei und Snacks, verlieh der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks den Bundesehrenpreis. Die Auszeichnung erhalten Betriebe, die über Jahre konstant hervorragende Ergebnisse bei der unabhängigen Brotprüfung vom Brotinstitut erhalten haben.
Auf der international renommierten Bäckermesse iba verlieh der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks 47 Innungsbäckern erstmals den Bundesehrenpreis.
Auch Bäckerei Traublinger aus dem Landkreis München zählte zu den ausgezeichneten Betrieben und nahm die Urkunde mit großer Freude entgegen.
Die Brotprüfungen werden jährlich in allen Regionen Deutschlands von unabhängigen Experten nach wissenschaftlichen Kriterien wie Oberflächen- und Krusteneigenschaften, Lockerung und Krumenbild sowie Geschmack durchgeführt. Die mit dem Bundesehrenpreis ausgezeichneten Bäcker erreichten in den Prüfungen mindestens drei Jahre in Folge eine jeweils sehr gute Bewertung. Die besten Brote, die die geschulten Brotexperten überzeugen, bekommen dabei die Bestnote „Sehr gut“.
Mit dem neuen Bundesehrenpreis würdigt der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks herausragende Betriebe, um den Stellenwert der Handwerkskunst in den Fokus zu rücken: „Die Gesellschaft weiß gute, handwerklich hergestellte Lebensmittel zu schätzen. So können sich Betriebe von der Lebensmittelindustrie abheben und unsere Brotkultur hierzulande stärken“, erklärt Michael Wippler, Präsident vom Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks.
„Die Verbraucher wünschen Qualität, Transparenz und Orientierung. Mit dem Bundesehrenpreis, der für langjährige ausgezeichnete Handwerksqualität steht, können die Kunden auf einen Blick Exzellenz im Bäckerhandwerk erkennen“, ist Michael Wippler, Präsident des Zentralverbandes des Deutschen Bäckerhandwerks, überzeugt.