Macro view of a small home-grown head of lettuce
22.09.2015

Große Nachfrage: Wiesn vegan

Der Trend zur gesunden und nachhaltigen Ernährung geht auch am Oktoberfest nicht vorbei: In vielen Zelten stehen vegetarische und vegane Köstlichkeiten auf der Speisekarte.

18 vegane Hauptgerichte auf dem Oktoberfest 
Insgesamt 18 vegane Hauptgerichte gibt es dieses Jahr auf der Wiesn in München. Vom Gulasch, über die Kässpätzle bis hin zu Semmelknödel und Holzfällersteaks, gibt es in diesem Jahr zahlreiche vegane Alternativen zur altbekannten Hausmannskost. Auch Gerichte wie der Bio-Sauerkrautstrudel mit Mandeln, Curry und Gemüse oder ein Kräuter-Maiskücherl auf Erbsen-Minzpüree, lassen kulinarische Herzen höher schlagen. Mehr als 70 vegetarische Hauptgerichte bieten die Wirte des Oktoberfestes ihren Gästen an. Auch Besucher mit kleinem Hunger finden ihre Favoriten. Bei elf veganen Vorspeisen und Salaten fällt dabei die Auswahl nicht immer leicht. Auch bei den Desserts gibt es viel zu entdecken. Ein Kokosmilch-Zimteis mit Rosmarin-Apfelragout ist nur eine der Nachspeisen aus der Karte der Wiesnwirte.

Lederhose aus Kork 
„Die Besucher des Oktoberfestes verlangen zunehmend nach vegetarischen und veganen Speisen“, erläutert Sebastian Zösch, Geschäftsführer des VEBU (Vegetarierbund Deutschland). „Das Angebot pflanzlicher Alternativen auf der Theresienwiese wird immer besser“, so Zösch weiter. Auch modisch gesehen ist in letzter Zeit viel passiert. So gibt es mittlerweile Unternehmen, die vegane, tierleidfreie Trachtenmode anbieten. Das Material für die Kleidungsstücke sieht aus wie Leder und besteht aus Kork, Baumwolle oder Leinen. 

Übersicht* der veganen Speisen – Oktoberfest 2015 

Vorspeisen 

– Bio-Karotten-Grünkernaufstrich (Ammer Zelt) 
– Bio-Kürbisaufstrich (Ammer Zelt)- Schnittlauchweckerl bestrichen mit Sonnenblumenmargarine (Ammer Zelt) 
– Gemüse-Powersüppchen mit Ingwer und Zitronengras (Fisch-Bäda Zelt) 
– Karotten-Ingwer-Suppe mit einer Scheibe Hofpfisterbrot (Herzkasperl Festzelt)

Salate 
– Bio-Blattsalate, Bio-Kirschtomaten, Bio-Gurken, Bio-Sonnenkerndl, mildes Bio Balsamicodressing mit gebratenen Bio-Pilzen (Ammer Zelt) 
– Knackige Salate frisch vom Markt mit Balsamicodressing und Wurzelbrot, auf Wunsch auch mit Kräutervinaigrette, mit gerösteten Kernen (Fisch-Bäda Zelt) 
– Waldpilzsalat: Bunte Blattsalate in Kräuterdressing mit Glasnudel-Wakamesalat und gebratenen Salzpilzen (Fisch-Bäda Zelt) 
– Blattsalate mit Balsamicoessig und gerösteten Nüssen (Heinz Wurst- und Hühnerbraterei Zelt) 
– Großer Salat mit gebackenen Kürbisspalten und Dressing (Fisch-Bäda Zelt) 
– Wald- und Wiesnsalat mit Himbeer-Linsen und Quinoa-Pflanzerl (Paulanerbräu „Winzerer Fähndl“ Zelt) 

Hauptspeisen 
– Bio-Maisgrießschnittchen, herbstliches Gemüseragout, Kräutertupferl (Ammer Zelt) 
– Curry mit Cocosnussmilch „Jasmin Reis” (bisschen scharf) (Glöckle Wirt) 
– Geräucherter Tofu mit Tomaten-Aprikosenchutney & Curry-Gemüse aus dem Wok (Fisch-Bäda Zelt) 
– Tofupfanne: geräucherter Tofu mit gebratenen Reisnudeln und Gemüsevariationen aus dem Wok (Fischer Vroni) 
– Gemüse-Soja-Goulasch mit Spätzle (Herzkasperl Festzelt) 
– Hausgemachte „Käs“-Spätzle (Herzkasperl Festzelt) 
– Sellerieschnitzel mit Gurken-Kartoffelsalat (Herzkasperl Festzelt) 
– Tomatisiertes Pfannengemüse mit Dinkelkörnern und knusprigen Kartoffelrösti (Hühnerbraterei „Zum Stiftl“) 
– Bio-Sauerkrautstrudel mit Mandeln und Curry auf Gemüseragout (Hühnerbraterei „Zum Stiftl“) 
– Veganes Thai Curry (Kufflers Weinzelt) 
– Tom Gha Jay: Vegane thailändische Kokosmilchsuppe mit Gemüse und Pilzen (Kufflers Weinzelt) 
– Holzfäller-Soja-Grillsteak mit Kartoffel-Gemüsesalat, gescholzenen Zwiebeln und Münchner Kindl Grillinger BBQ-Soß (Marstall) 
– Kräuter-Maiskücherl auf Erbsen-Minzpüree mit Gartenkresse verfeinert, dazu Gratin von der blauen Kartoffel (Schottenhamel Festhalle) 
– Gegrillter grüner Spargel (Schützenfestzelt) 
– Vegane Semmelknödel mit feinen Rahmlinsen (Velodrom) 
– Bio-Kräuterseitlinge aus der Region in Sojarahm mit gebräunten Scheiben vom Serviettenknödel (Wildmosers Hühner- und Entenbraterei) 
– Schwammerl im Kokos-Kräuterrahm, dazu Kartoffelknödel (Wildstuben) 
– Ofenkartoffel mit Grillgemüse (Wirtshaus im Schichtl)

Desserts 
– Apfelstrudel mit Zwetschgensauce (Ammer Zelt) 
– Bio Eispralinen Kokos (Ammer Zelt) 
– Rote Bio-Grütze mit süßem Veganen Bio-Mandelkrusterl (Ammer Zelt) 
– Wechselnde vegane Kuchen mit Obst 
– Kokosmilch-Zimteis mit Rosmarin-Apfelragout (Fisch-Bäda Zelt) 
– Apfelkücherl im Bierteig mit hausgemachtem Vanilleeis (Herzkasperl Festzelt) 
– Pflaumenkompott mit hausgemachtem Vanilleeis (Herzkasperl Festzelt)

* Die Übersicht wurde zur Verfügung gestellt von: Landeshauptstadt München, Referat für Arbeit und Wirtschaft, Fachbereich 6 – Veranstaltungen, Wiesn-Pressestelle

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VEBU Vegetarierbund Deutschland

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