30.11.2016

Glückwunsch! Staatsehrenpreis 2016 für Münchner Bäcker

Sie wurden als Beste ihrer Zunft mit dem Bayerischen Staatsehrenpreis für das Bäckerhandwerk ausgezeichnet. Aus der Hand des Bayerischen Staatsministers für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, Helmut Brunner, MdL, erhielten sie in einer Feierstunde im Max-Joseph-Saal der Münchner Residenz Urkunde und Medaille dieser höchsten Ehrung, die der Freistaat Bayern in Sachen Brotqualität zu vergeben hat. Die diesjährige Verleihung war die sechzehnte ihrer Art – der Preis wurde 2001 ins Leben gerufen. Die Bäckerei Traublinger konnte die begehrte Auszeichnung nun schon zum sechsten Mal in Empfang nehmen.

Für Staatsminister Brunner, der jährlich höchstpersönlich die Preise übereicht, ist Brot auch ein Kulturgut. „Wir haben großartige Bäcker, die ihr Handwerk leben und dafür sorgen, dass Bayern auch in Zukunft Heimat der
Genüsse ist“ – so der Minister. Er nannte den Staatsehrenpreis eine Anerkennung für Kontinuität im Premiumbereich. Mit ihm werde die langjährige erfolgreiche Qualitätsarbeit der Preisträger gekrönt. Darüber hinaus würdige der Preis das über das normale Maß hinausgehende Engagement bei der täglichen Arbeit, aber auch die Leistungen des gesamten Betriebes, aller Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sowie der im Betrieb tätigen Familienmitglieder.

Glücklich schätze sich Brunner, dass Bayerns Bäcker durchweg in
der Region verwurzelt sind. Die handwerklichen Bäckereien arbeiten aus der Region für die Region und bedienen so den Trend der Verbraucher zu regionalen Lebensmitteln. Diese stehen für kurze Wege und Frische, 
hohe Qualität und Transparenz. Vor allem aber vermitteln sie das gute Gefühl, beim Kauf die Strukturen vor Ort zu stärken und etwas Gutes für die Umwelt zu tun.


Staatsehrenpreis für Bayerns beste Bäcker

Landesinnungsmeister Heinz Hoffmann, der für die Spitzenorganisation der handwerklichen Bäckereien in Bayern sprach, gratulierte den Preisträgern mit den Worten: „Sie haben mit Ihren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern Maßstäbe gesetzt. Ihre Brote sind nun das Maß aller Dinge“. Brot vom Handwerksbäcker sei ein hochwertiges Originalprodukt – so Hoffmann –, welches im gesamten Lebensmittelhandel seinesgleichen suche. Das sei die Botschaft des Tages. Der Bayerische Staatsehrenpreis trage diese Botschaft in die Öffentlichkeit. Hoffmann hob hervor, dass sich das Bäckerhandwerk auf Dauer nur dann von seinen Konkurrenten abheben kann, wenn es den Kunden Mehr und Besseres bietet als die anderen. Dann sei der Kunde auch bereit, den Preis zu zahlen, den die Betriebe für ihre Arbeit brauchen.

https://www.youtube.com/watch?v=3IqHqGB0nkc&feature=youtu.be
Bei der Bäcker Traublinger konnte man sich in der Vergangenheit schon mehrfach über den Preis freuen. Hier ein kurzes Portrait anlässlich der letzten Ehrung.

Das bayerische Bäckerhandwerk ist seit jeher ein wichtiger und bedeutender Teil der Lebensmittelwirtschaft. Aktuell sind in Bayern fast 2.600 handwerkliche Bäckereien in die Handwerksrollen eingetragen. Damit haben sie einen markanten Anteil am Betriebsbestand des gesamten bayerischen Handwerks. Der Jahresumsatz beträgt gut 2,6 Mrd. Euro – Tendenz steigend. Bayerns Handwerksbäcker stellen bayernweit knapp 48.000 Arbeitsplätze zur Verfügung; im Durchschnitt beschäftigen sie fast 18 Mitarbeiter pro Betrieb.


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