Für Besserwisser: Biologisch gesehen ist die Erdbeere gar keine Frucht, sondern eine sogenannte Sammelnussfrucht. Die kleinen, gelblich-grünen Körner auf ihrer Oberfläche sind nämlich eigentlich Nüsse!
Dieses Wissen ändert aber nichts am leckeren Geschmack der Erdbeere. Ein weitere Vorteil: Die süßen (Sammelnuss-)Früchte sind überaus gesund. Sie haben kaum Kalorien und mehr Vitamin C als Orangen! Fünf Arten, wie das Obst noch schmeckt, finden Sie hier.
Im Müsli oder zum Snacken auf dem Sofa: Diesen knusprigen Köstlichkeiten können Sie nicht widerstehen!
Dazu 250 g Erdbeeren waschen und mit einem Gemüsehobel in ca. 5 mm dünne Scheiben schneiden. Auf einem mit Puderzucker bestreuten Backblech verteilen, bei 60 Grad Umluft im Ofen für ca. 4-5 Stunden trocknen lassen. Hierbei am besten die Ofentür ein Stück weit offen lassen, dass die Feuchtigkeit besser entweichen kann.
Erdbeeren – im herzhaften Salat? Das passt wunderbar!
Waschen Sie dazu 100 g Erdbeeren und schneiden Sie sie in kleine Würfel. Mit 3 EL Öl, 1 EL Ahornsirup und 2 EL Zitronensaft vermengen. Mit etwas Senf, Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließend eine Avocado schälen und in Würfel schneiden. Eine Tomate ebenfalls würfeln und mit 100 g grünem Salat in einer Schüssel vermengen. Das Erdbeer-Dressing darüber verteilen und mit gebratenem Ziegenkäse servieren.
Super schnell, einfach, lecker – und gesund!
Dazu einfach 250 g gefrorene Erdbeeren in einem Mixer mit einer Banane pürieren. Nach Bedarf süßen und in Dessertschälchen servieren.
Passt toll zu gebratenem Lachs!
250 g Erdbeeren waschen und in kleine Stücke schneiden. Zwei Schalotten und eine Chilischote ebenfalls in kleine Stücke hacken. In einer Schüssel 3 EL Öl, 3 EL Zitronensaft, 3 EL Honig und gehacktem Basilikum mischen und mit Schalotten, Chili und Erdbeeren mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und eine halbe Stunde marinieren lassen. Dann zu Fisch oder Fleisch servieren.
Mutige können dem Smoothie noch 2 Rispen grüne Pfefferbeeren hinzufügen – für ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis!
250 g Erdbeeren waschen und mit 100 g Joghurt pürieren. Gegebenenfalls mit etwas Honig abschmecken und in einem ansprechenden Glas servieren.
Auch Spargel hat gerade Saison. Leckere Spargel-Rezepte finden Sie hier.
Guten Appetit!