Top 10: Käsekuchen Rezepte unserer Arabella-Moderatoren
Käsekuchen ist vor Obstkuchen der beliebteste Kuchen der Deutschen und wird am liebsten als Nachtisch serviert. Der Kuchen besteht aus mindestens zwei Schichten. Die untere Schicht besteht aus zerstampften Keksen oder Mürbeteig. Die obere Schicht ist dicker und wird aus Quark, Eiern und Zucker hergestellt. Auch unsere Moderatoren können dieser Köstlichkeit nicht widerstehen und verraten euch hier ihre leckersten Rezepte.
Low-Carb Käsekuchen
Moderatorin Sandra Lehmann schwärmt von diesem Low-Carb Käsekuchen und garniert ihn am liebsten mit frischen Himbeeren.
Zutaten:
130 g Zucker
3 Eier
20 g Stärke
Sagt von 1/2 Limette und 1/2 Orange
25 g Vanillepulver
200 g Milch
40 g Sonnenblumenöl
750 g Magerquark
Frische Himbeeren
Zubereitung:
- Zucker und Eier mixen und etwa 3 Minuten schaumig rühren
- Stärke, Saft, Eiweißpulver, Milch, Öl und Vanille 50 Sekunden lang auf Stufe 4 mixen.
- Quark hinzugeben und vermengen.
- In eine gefettete Form füllen und bei 190 ° Grad Ober-/Unterhitze für 55 Minuten backen.
- Über Nacht ruhen lassen.
- Mit frischen Himbeeren dekorieren und genießen.
Frühstückskäsekuchen
Morgenmoderatorin Anja Mikolajczyk genießt am Morgen gerne diesen Frühstückskuchen. Und das Beste - er geht blitzschnell.
Zutaten:
2 Eier
100 g Milch
60 g Wasser
500 g Skyr
55 g Proteinpulver
1 TL Backpulver
3 Pfirsichhälften
Zubereitung:
- Backofen auf 190° Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Alle Zutaten, außer die Pfirsiche, in den Mixtopf geben und schaumig rühren.
- Die Masse in eine Schale füllen.
- Die Pfirsichhälften in kleine Stücke schneiden und auf der Käsekuchenmasse verteilen.
- Für 25 Minuten backen und im Anschluss 5 Minuten auskühlen lassen.
Käse-Mohnkuchen
Egal welche Jahreszeit - dieser Kuchen geht immer. Moderator Uli Florl liebt diese knallermäßigt Kombi aus Käse und Mohn.
Zutaten:
Mohnmasse:
200 g Blaumohn
550 g Milch
35 g Stärke
80 g Zucker
1/2 TL Zimt
Boden & Streusel:
370 g Weizenmehl
180 g Butter
große Prise gemahlene Vanille
125 g Zucker
2 TL Backpulver
Käsemasse:
150 g Zucker
50 g Stärke
380 g Milch
60 g pflanzliches Öl
2 Eier
1/3 TL gemahlene Vanille
Saft von 1,5 Limetten
600 g Magerquark
Zubereitung:
Mohnmasse:
- Mohn in den Mixtopf geben und zerkleinern.
- Alle weiteren Zutaten hinzugeben und etwa 8 Minuten aufkochen.
- In eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen.
Boden & Streusel:
- Alle Zutaten in einen Mixtopf geben und 2 Minuten kneten.
- Umfüllen und kühl stellen.
Käsemasse:
- Alle Zutaten, außer Quark, mixen und im Anschluss Quark hinzugeben und für ca. 1 Minute vermengen.
Fertigstellung:
- Backofen auf 190° Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Mit ca. 60 Prozent der Streuselmasse den Boden auskleiden und festdrücken.
- Die abgekühlte Mohnmasse darauf verteilen.
- Langsam die Quarkmasse in die Mohnfüllung geben.
- 15 Minuten backen und danach die restliche Streuselmasse auf dem Kuchen verteilen. Danach für weitere 35 Minuten backen.
- Backofen aufstellen und für mindestens 15 Minuten im geschlossenen Backofen auskühlen lassen. Im Anschluss die Backofentür leicht öffnen und weiter auskühlen lassen.
Erdbeer-Rhabarber Käsekuchen
Wenn ihr die Kombi aus Erdbeeren, Rhabarber und Käsekuchen genauso gerne mögt wie Moderatorin Ronja Schinner, dann ist dieses Rezept perfekt für euch.
Zutaten:
Zimtstreusel:
170 g Mehl
100 g Butter
100 g Zucker
1 TL Zimt
Quark-Öl-Teig:
70 g weiche Butter
180 g Magerquark
35 g Sonnenblumenöl
50 g Milch
65 g Zucker
3 TL Backpulver
Gemahlene Vanille
330 g Mehl
Quarkmasse:
130 g Zucker
70 g Stärke
40 g Sonnenblumenöl
350 g Milch
Saft von 2 Orangen
Gemahlene Vanille
3 Eier
800 g Magerquark
Extra:
250 g Rhabarber
200 g Erdbeeren
100 g Mandelblättchen
Zubereitung:
Streusel:
- Alle Zutaten in einen Mixtopf geben und etwa 3 Minuten kneten.
Teig:
- Alle Zutaten in einen Mixtopf geben und 2 Minuten verarbeiten.
Quarkmasse:
- Alle Zutaten, außer den Quark, in den Mixtopf geben und vermischen. Im Anschluss den Quark hinzugeben und vermengen.
Fertigstellung:
- Backofen auf 180° Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Boden der Form mit Sieg auskleiden und Käsemasse einfüllen und 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
- Nachdem der Kuchen kurz aus dem Ofen geholt wurde, kurz die in Zucker eingelegten Rhabarberstücke und Erdbeeren auf der Masse verteilen. Danach Streusel darüber streuen. Im Anschluss die Mandelblättchen verteilen und für 45 Minuten weiter backen.
- Backofen ausstellen und für 10 Minuten im Backofen lassen. Danach die Türe einen Spalt öffnen und komplett auskühlen lassen.
Käsekuchen in schwarz-weiß
Moderator Andy Karg ist ein richtiger Käsekuchenliebhaber. Um den Kuchen den perfekten Look zu verpassen, setzt Andy auf eine schwarz-weiße Marmorierung.
Zutaten:
Boden:
330 g Mehl
110 g Zucker
110 g Butter
2 Eier
25 g Backkakao
1 Pk. Backpulver
Quarkmasse:
175 g Zucker
70 g Stärke
75 g Sonnenblumenöl
450 g Milch
Gemahlene Vanille
3 Eier
750 g Magerquark
Dunkle Masse:
15 g Zucker
55 g Backkakao
50 g Milch
Zubereitung:
- Alle Zutaten für den Boden in einen Mixtopf geben und vermengen. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten abkühlen lassen.
- Den Boden und Rand mit Teig der Kuchenform auslegen und in den Kühlschrank stellen.
- Backofen auf 180° Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für die Quarkmasse alle Zutaten, außer den Quark, in einen Mixtopf geben und vermischen.
- Quark hinzugeben und vermengen.
- Ca. 3/4 der Masse in eine Schüssel füllen und den Test im Mixtopf mit den Zutaten der dunklen Masse hinzugeben und vermischen.
- Mit einem kleinen Schöpflöffel 5 Mal von der hellen Farbe in die Form geben und dann 3 Mal von der dunklen Masse. Den Rest kunstvoll über die Masse tropfen lassen.
- Für etwa 60 Minuten im Backofen backen.
- Danach die Masse für 15 Minuten bei leicht geöffneter Türe abkühlen lassen.
Käsekuchen mit Pflaumen und Mandel-Streusel
Nachrichtensprecherin Cora Weidner liebt Streusel. Insbesondere dann, wenn sie mit einem saftigen Käsekuchen kombiniert werden.
Zutaten:
Zimt-Streusel:
170 g Weizenmehl
100 g Butter
100 g Zucker
1 TL Zimt
Quark-Öl-Teig:
75 g weiche Butter
180 g Magerquark
35 g Sonnenblumenöl
50 g Milch
65 g Zucker
3 TL Backpulver
330 g Weizenmehl
Quarkmasse:
130 g Zucker
70 g Stärke
70 g Sonnenblumenöl
375 g Milch
2 Limetten
3 Eier
750 g Magerquark
Extra:
650 g Zwetschgen
100 g Mandelblättchen
Zubereitung:
Zimt-Streusel:
- Alle Zutaten in den Mixtopf geben und verarbeiten.
- In eine Schüssel umfüllen und kaltstellen.
Quark-Öl-Teig:
- Alle Zutaten in den Mixtopf geben und verarbeiten.
Quarkmasse:
- Alle Zutaten, bis auf den Quark, in den Mixtopf geben und vermischen. Den Quark dann hinzufügen und nochmal vermischen.
Fertigstellung:
- Backofen auf 175° Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Quark-Ölteig in der gefetteten Form auswalzen und die Quarkfüllung vorsichtig einfüllen. Danach für etwa 15 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
- Den Kuchen kurz aus dem Backofen holen und mit Zwetschgen, Mandeln und Streusel auf der Quarkmasse verteilen.
- Für weitere 45 Minuten backen.
- Den Backofen ausstellen und für 10 Minuten im Backofen lassen. Danach die Türe einen Spalt öffnen und auskühlen lassen.
Erdbeer-Käsesahne-Torte mit Schokoboden
Sobald es Erdbeeren zu kaufen gibt, hat Moderator Stefan Hempel keine andere Möglichkeit als dieses leckere Rezept zu backen.
Zutaten:
Boden:
125 g Butter
3 Eier
125 g Zucker
3 TL Backpulver
275 g Weizenmehl
75 g Milch
40 g Backkakao
Quark-Sahne-Masse:
600 g kalte Sahne
200 g Orangensaft
12 Blatt Gelatine
750 g Magerquark
200 g Schmand
1/2 TL gemahlene Vanille
Erdbeeren:
400 g für den Kuchen
einige Erdbeeren für die Deko
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180° Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Backform einfetten.
Boden:
- Butter, Zucker und Eier in einen Mixtopf geben und aufschlagen.
- Restliche Zutaten hinzugeben und vermengen.
- Den Teig in der Form verteilen und glatt streichen. Danach für etwa 30 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
- Boden auskühlen lassen und in der Mitte durchtrennen.
Quark-Sahne-Masse:
- Kalte Sahne einfüllen und so lange schlagen, bis die Sahne Stief ist.
- Saft und Gelatine in den Mixtopf geben und aufkochen.
- Quark, Zucker, Vanille und Schwand hinzugeben und cremig rühren.
- Quark-Mischung vorsichtig mit der geschlagenen sahne vermischen.
Fertigstellung:
- Einen der Böden auf eine Kuchenplatte legen und einen Tortenring darum spannen.
- Gleich große Erdbeeren der Mitte durchschneiden, halbieren und am Rand verteilen. In der Mitte weitere Erdbeeren verteilen und für 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Erdbeerguss:
- Erdbeeren mit 20 g Zucker in einen Mixtopf geben und pürieren.
- Kurz vor dem Servieren den Erdbeerguss auf der Torte verteilen, bis sie langsam an der Seite nach unten läuft.
Käsekuchen mit Beeren aus dem eigenen Garten
Nachrichtenchefin Lisa Nagler weiß gar nicht was sie mit ihren ganzen Johannisbeeren, Stachelbeeren oder Himbeeren, die in ihrem Garten wachsen, anfangen soll. Mit diesem leckeren Rezept ist das Problem gelöst, denn jetzt steht ganz viel Kuchen auf der Tagesordnung.
Zutaten:
Quark-Öl-Teig:
70 g Butter
200 g Magerquark
35 g Sonnenblumenöl
50 g Milch
65 g Zucker
3 TL Backpulver
330 g Dinkelmehl
Gemahlene Vanille
Zimt-Streusel:
170 g Mehl
100 g Butter
100 g Zucker
1 Prise Salz
Quarkmasse:
150 g Zucker
80 g Stärke
60 g Sonnenblumenöl
350 g Milch
150 g Maracujasaft
Saft von 2 Limetten
3 Eier
800 g Magerquark
200 g Schmand
Extra:
500 g Beeren
Zubereitung:
Streusel:
- Alle Zutaten in den Mixtopf geben, kneten und danach in den Kühlschrank stellen.
Teig:
- Alle Zutaten in den Mixtopf geben und kneten.
Quarkmasse:
- Alle Zutaten, außer den Quark, in den Mixtopf geben und vermischen. Danach den Quark hinzugeben und vermischen.
Fertigstellung:
- Backofen auf 180° Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Boden der Backform mit Teig auskleiden und mit der Käsemasse befallen. Anschließend für 20 Minuten backen.
- Den Kuchen kurz aus dem Backofen holen und mit Beeren belegen. Streusel darüber verteilen und für weitere 45 Minuten backen.
- Backofen ausstellen und für 10 Minuten im Backofen lassen. Danach die Türe einen Spalt öffnen und auskühlen lassen.
Zwetschgen-Limetten-Käsekuchen
Das Lieblingsrezept von Moderatorin Natascha Zillner kommt in Form eines Zwetschgen-Limetten-Käsekuchens. Ihr Tipp: Mit Mandelstreusel oben drauf schmeckt es besonders lecker.
Zutaten:
Quark-Öl-Teig:
70 g weiche Butter
165 g Magerquark
35 g Sonnenblumenöl
25 g Milch
75 g Zucker
2,5 TL Backpulver
1/3 TL gemahlene Vanille
350 g Mehl
Quarkmasse:
130 g Zucker
60 g Stärke
55 g Sonnenblumenöl
250 g Milch
Saft von 2 Limetten
3 Eier
550 g Magerquark
Extra:
500 g Zwetschgen
75 g Mandelplättchen
Zubereitung:
Teig:
- Alle Zutaten in den Mixtopf geben und kneten.
Quarkmasse:
- Alle Zutaten, außer den Quark, in den Mixtopf geben und vermischen. Danach den Quark hinzugeben und vermischen.
Fertigstellung:
- Backofen auf 175° Grad ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Quarkfüllung in die mit Teig ausgelegte Backform füllen und 15 Minuten backen. Den Kuchen kurz aus dem Backofen holen und mit den Zwetschgen belegen. Danach nochmals für 45 Minuten weiter backen.
- Backofen ausstellen und 10 weitere Minuten im Backofen lassen. Danach die Türe einen Spalt öffnen und auskühlen lassen.
Zupf-Käsekuchen-Muffins
Anstatt russischem Zupfkuchen gibt es bei Moderator Klaus Schweiger die Fingerfood-Alternative.
Zutaten:
Boden:
250 g Mehl
65 g Zucker
80 g Butter
2 Eier
2,5 TL Backpulver
4 TL Backkakao
Quarkmasse:
50 g Zucker
25 g Stärke
45 g Sonnenblumenöl
120 g Milch
1 Ei
240 g Quark
Zubereitung:
Boden:
- Alle Zutaten in den Mixtopf geben und vermischen
- Teig ausrollen und ca. 8 cm große Kreise ausstechen.
- Backofen auf 180° Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Quarkmasse:
- Alle Zutaten bis auf den Quark in den Mixtopf geben und vermischen.
- Danach den Quark hinzugeben und vermischen.
Fertigstellung:
- Die Muffinförmchen 3/4 mit der Quarkmasse füllen und für 20 Minuten bei 180° Grad im vorgeheizten Backofen backen. Danach Backofen ausschalten und für weitere 10 Minuten bei leicht geöffneter Tür auskühlen lassen.
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