Es ist wieder soweit: Den ersten Spargel der Saison könnt ihr euch bereits wieder kaufen. In diesem Jahr sogar deutlich früher als sonst! Bis Mitte/Ende Juni darf dann das leckere Saisongemüse auf dem Speiseplan nicht fehlen. Unsere Radio Arabella Moderatoren und Redakteure verraten ihre liebsten und gleichzeitig verrücktesten Spargel-Rezepte.
Der Arabella Morgenhuber mag seinen weißen Spargel am liebsten in Schinken-Käse-Knusperröllchen. Dazu rollt er 2-3 gegarte Spargel erst in eine Scheibe Käse (z.B. Emmentaler oder Gouda), danach auch in eine Scheibe Schinken ein. Die Spargel-Röllchen werden anschließend in der Panier-Straße (Mehl, Ei, Semmelbrösel) gewendet und in einer Pfanne mit Öl goldbraun gebraten. Dazu isst er am liebsten Kartoffeln mit frisch gehackter Petersilie.
Nachrichtenchefin Lisa Nagler liebt Grünen Spargelsalat. Frische Erdbeeren sowie Speck und Schalotten aus der Pfanne sorgen für eine leckere süß-salzig Kombination. Für das Dressing verwendet sie 2 EL weißen Balsamico Essig, 2 EL Balsamico Creme, 2-3 EL Honig, 5 EL Olivenöl sowie Salz und Pfeffer nach Geschmack.
Moderator Andy Karg schwärmt von dieser Spargel-Kreation. Quinoa in Salzwasser kochen und den Spargel schälen. Danach Ingwer schälen und fein reiben. Im Anschluss Chili abwaschen, in kleine Stücke schneiden und gemeinsam mit Ingwer in einem Topf zum kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, den Spargel hinzugeben und etwa 2 Minuten weich kochen. Danach Misopaste mit Limettensaft hinzufügen. Die fertige Misosuppe servieren, den Quinoa in die Suppe füllen und mit Korianderblätter dekorieren.
Chefin vom Dienst Chantal Martin isst am liebsten ihren Spargel mit einem leckeren Maracuja-Dressing. Dazu wäscht sie zuerst den Spargel und die Kartoffeln und viertelt letzteres je nach Größe. Danach vermischt sie Öl, Currypulver, Salz und Pfeffer und gibt es auf ein Backblech. Im vorgeheizten Backofen wird es bei 200° Grad für 35 Minuten goldbraun gebacken. Inzwischen den Spargel in kochendes Salzwasser mit 1 EL Honig legen und für 12 Minuten bei kleiner Hitze garen. Für das Dressing verrührt sie Orangensaft, Honig, Essig, Senf, Öl, Salz und Pfeffer mit dem Mark einer halben Maracuja.
Ihren Spargel isst Moderatorin Sandra Lehmann am liebsten in einem frischen Salat mit Frühlingszwiebeln. Darüber eine einfache Vinaigrette, bestehend aus weißem Balsamico, Olivenöl, Salz und Pfeffer sowie einem Hauch Zucker. Wer mag, kann auch ein bisschen gehackten Knoblauch dazugeben. Ein Tipp von Sandra: Am besten den Spargel ein bisschen darin ziehen lassen.
Moderator Klaus Schweiger weiß genau, dass die heiße Backröhre der perfekte Ort für leckere Spargelgerichte ist. Dort kann der Spargel schonend garen und dabei gehen seine wertvollen Vitamine sowie der delikate Geschmack nicht verloren.
In einer Pfanne werden zuerst gehackte Zwiebeln und feine Chili-Ringe angedünstet, dann wird der Spargel in mundgerechten Stückchen hinzugefügt und für 4 Minuten weiter gebraten. Auf einen dünnen Fladen erst Créme Fraiche, dann die Spargel-Zwiebel-Chili-Kombination darauf geben. Wer mag, kann zusätzlich noch Tomaten hinzufügen. Zuletzt Ricotta darauf geben, Olivenöl darüber träufeln und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Der Flammkuchen kommt zum Abschluss für 10 Minuten bei 230 Grad in den Ofen.
Programmleiterin Verena Kögel ist absoluter Burger-Fan. Bei ihr kommt auch der Spargel am liebsten in den Burger. Am besten schmeckt es ihr mit der perfekten Erdbeersoße on top. Dafür die Erdbeeren pürieren, die beiden Brotscheiben mit Creme fraîche bestreichen und mit einem Teelöffel die Erdbeersoße dazugeben. Für den extra frische Kick einen Spritzer Zitronensaft hinzufügen. Den Spargel auf den vorheizten Grill legen und bei 230 °Grad garen lassen.
Online-Chefin Juliane Kotzian isst ihren Spargel am liebsten in Blätterteig-Taschen. Den vorgekochten Spargel in Schinken einrollen und zusammen mit einer Kombination aus Créme Fraiche, Salz, Pfeffer, Muskat und Knoblauch auf die rechteckigen Teig-Taschen verteilen. Die Ecken anschließend übereinanderschlagen und mit verquirltem Ei bestreichen. Die Spargel-Taschen nun in ca. 15 Minuten goldbraun backen.
Pasta mit grünem Spargel stehen regelmäßig bei Nachrichtensprecherin und Moderatorin Cora Weidner auf dem Speiseplan. Zu der Pasta mischt Cora getrocknete Tomaten in schmalen Streifen, Crème légère mit Gartenkräutern sowie Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer. Der gekochte, grüne Spargel rundet das Gericht ab.
Redakteur Sebastian Impekoven liebt Pommes - daher wird kurzer Hand auch der Spargel zu Pommes umfunktioniert. Der gewaschene Spargel wird erst in Mehl, dann in verquirltem Ei und zuletzt in einer Parmesan-Semmelbrösel-Mischung gewendet. Die panierten Spargel werden anschließend im vorgeheizten Ofen bei 225 Grad knusprig gebacken. Dazu passt wunderbar ein leckerer Knoblauch-Dip.
Das Radio Arabella Team wünscht viel Spaß beim Kochen und guten Appetit!