Die Radio Arabella Top 10: Leckere Rezepte aus Grill-Resten
Aus restlichem Hähnchenfleisch:
Mediterrane Hähnchenwraps
Zutaten:
2-3 gegrillte Hähnchen- oder Putenfilets, 200g Strauchtomaten, 150g Fetakäse, 1 Mini-Romanasalat, 1 Acovado, 1 Frühlingszwiebel, 5 Tortilla Wraps. Für die Sauce: 100g Joghurt, 1 Knoblauchzehe, ein kleiner Bund Petersilie, 5 Minzblätter, alternativ noch Asiasauce süß sauer
Zubereitung:
- Das Fleisch in dünne Streifen schneiden und nochmal kurz in der Pfanne mit etwas Öl erwärmen.
- Auf die Tortilla-Wraps den klein gezupften Salat, die halbierten Tomaten, den zerkrümelten Feta, die klein geschnittene Avocado und etwas von den Frühlingszwiebeln verteilen.
- Aus dem Joghurt, der klein geschnittenen Knoblauchzehe, den gehackten Kräutern und Salz und Pfeffer eine Soße anrühren.
- Soße auf den Zutaten verteilen und den Wrap zusammenrollen.
Aus altem Baguette (Ohne Kräuterbutter oder Knoblauch):
Süßer Brotauflauf
Zutaten:
4-5 altbackene Brötchen oder 1-2 Baguettes, 250ml Milch, 1 Prise Salz, Schale einer Zitrone, 50g Zucker, 2 Eier, 250g Äpfel dünn geschnitten, 250g Beeren nach Wahl, 2 El Butter, Vanillesauce
Zubereitung:
- Das Brot in grobe Scheiben schneiden. Milch, Salz, Zitronenschale, Zucker und Eier verquirlen. 2/3 von der Flüssigkeit über die Brotmischung geben
- In eine ausgefettete Auflaufform abwechselnd Brotscheiben und Obst schichten - die oberste Schicht ist das Brot.
- Die restliche Eiermilch überkippen und mit Butterflocken bestreuen. Bei 180 Grad Umluft für 35 Minuten backen.
- Mit Vanillesauce servieren.
Aus (Brat-)Würsten:
Paprika-Wurst-Gulasch
Zutaten:
2 große Würste oder 6-8 Bratwürste, 1 Zwiebel, 3 Knoblauchzehen, 3 Paprikaschoten, 3 El Tomatenmark, 1 Dose stückige Tomaten, 200 ml Gemüsebrühe, 200g Nudeln, frische Kräuter
Zubereitung:
- Zwiebeln, Knoblauch und Paprika klein schneiden und in Öl anbraten. Bratwurst hinzugeben und mit anbraten.
- Tomatenmark mit in den Topf geben. Würzen und mit Tomaten und Brühe ablöschen - 20 Minuten köcheln lassen und abschmecken.
- Nudeln nach Packungsanweisung kochen.
- Gemeinsam servieren.
Für Hähnchen oder Schweinefleisch:
Toast Hawaii
Zutaten:
6 Scheiben Toastbrot, 1 Dose Ananas alternativ eine frische Ananas, 6 Scheiben Emmentaler Käse, 1-2 Stück Grillfleisch
Zubereitung:
- Toast leicht vortoasten.
- Das Fleisch in dünne Streifen schneiden und auf das Toast legen.
- Die Ananasscheiben abtropfen lassen und über das Fleisch legen.
- Mit Käse bedecken und bei 200 Grad Umluft für 8 Minuten backen.
- Alternativ noch Preiselbeeren dazu servieren.
Für Grillfleischreste, übriggebliebene Kartoffeln und Grillgemüse:
Köstliches Grillgratin
Zutaten:
400g Grillfleisch, 300g Kartoffeln, 200g Grillgemüse, 1 Becher Sahne, 2 Eier, 100ml Milch, 2EL Tomatenmark, 3 EL Rosmarin, 3 Stiele Thymian, 1 Knoblauchzehe, 1 Packung Streukäse
Zubereitung:
- Das gegrillte Fleisch, die gekochten Kartoffeln und das Grillgemüse in gleichgroße, mundgerechte Stücke würfeln.
- Die Zutaten in eine mit Butter ausgefettete Form geben.
- Aus der Sahne, der Milch, den Eiern, dem Tomatenmark und den Gewürzen eine Masse anrühren und über dem Fleisch-Gemüse verteilen.
- Anschließend den Käse oben drüber verteilen.
- Bei 180 Grad Ober-Unterhitze für 30 Minuten backen.
Aus Hackfleisch oder Grillfleischresten:
Chili con Carne
Zutaten:
500g Grillfleisch oder Hackfleisch, 2 große Zwiebeln, 2 Zehen Knoblauch, 2 Dosen gestückelte Tomaten, 1 Dose Kidneybohnen, 1 Dose Mais, 3 EL Chilipulver, Salz, Pfeffer, Prise Zucker, 3 EL Paprikapulver, 150ml Rotwein
Zubereitung:
- Die Grillfleischreste in wirklich kleine Stücke schneiden. Anschließend mit den gewürfelten Zwiebeln und dem gedrückten Knoblauch in einem großen Topf scharf anbraten mit Butter.
- Mit dem Rotwein ablöschen und 5 Minuten weiterköcheln.
- Anschließend die Tomaten und die Gewürze mit hinzugeben und für weitere 10 Minuten köcheln lassen.
- 3 Minuten vor Ende der Garzeit die Bohnen und den Mais hinzugeben.
- Mit einem Stück Brot servieren.
Aus altem Baguette:
Mediterraner Brotsalat
Zutaten:
Das alte Brot (am besten 300-500g), 250g Rucola, 250g Kirchtomaten, 150g getrocknete Tomaten, 100g Pinienkerne, 1,5 Zwiebeln, 3 Knoblauchzehen, 100g Parmesan, 50g Camembert, 2 Hand voll Basilikum (Dressing): 6 EL Olivenöl, 3 EL Balsamico, 3 EL Zitronensaft, 1 TL Honig, Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Brot in kleine Würfel schneiden und mit Knoblauch, Pinienkernen und Öl in der Pfanne knusprig braten.
- Die restlichen Zutaten in mundgerechte Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.
- Das Dressing anrühren und über den Salat geben.
- Den Inhalt der Pfanne darüber verteilen und genießen.
Aus Grillfisch:
Fischtaler
Zutaten:
500g Fisch, 1 Bio-Zitrone, 4 EL Semmelbrösel, 2 El Öl, Salz, Pfeffer; Für die Panade: 2 Eier, 150g Mehl, 150 g Semmelbrösel
Zubereitung:
- Den Fisch in sehr kleine Würfel schneiden und salzen/ pfeffern.
- Fisch mit der Gabel zerdrücken und mit Zitronenabrieb, etwas Zitronensaft und den Semmelbröseln vermischen.
- Aus der Masse kleine Taler formen.
- Die Eier verquirlen. Die Taler zuerst in Mehl, dann in Ei und zuletzt in den Semmelbröseln wälzen.
- Von beiden Seiten in der mit Öl beschichteten Pfanne ausbacken.
- Mit Joghurt-Dip oder Tzaziki genießen.
Aus Grillkäse-Resten
Nudel-Salat mit Grillkäse
Zutaten:
200 g Nudeln, 5 EL Olivenöl, 2 TL Balsamicoessig, 300 g Kirschtomaten, etwas Rucola, 60 g Pinienkerne, Grillkäse-Reste, 1 Bund Basilikum, eine Prise Salz
Zubereitung:
- Die Nudeln nach Packungsanleitung im Salzwasser al dente kochen.
- In der Zwischenzeit 4 EL Olivenöl in eine Schüssel geben, mit dem Balsamicoessig, etwas Salz und dem Grillkäse mischen. Den Käse vorher in kleine Würfel schneiden.
- Nudeln abgießen, die soeben hergestellte Marinade dazu geben und alles gut mischen.
- Kirschtomaten waschen und halbieren, Rucola waschen und trocken schleudern.
- Die Pinienkerne ohne Fett in einer Pfanne bei mittlerer Hitze goldbraun rösten, dann mit den Tomaten, dem Rucola und den Nudeln vermengen.
- Basilikum waschen, in freine Streifen schneiden und über den Nudelsalat geben.
Mit gegrilltem Gemüse
Einfacher Gemüse-Burger
Zutaten: gegrillte Zucchini, Paprikaschoten, Auberginen, 1 EL italienische Kräuter (getrocknet), Salz und Pfeffer, 4 Semmeln / Brotscheiben, 4 EL Salatcreme, evtl. Ketchup
Zubereitung:
- Gemüse kurz in der Pfanne erwärmen
- Dann die Semmel-Hälften einige Minuten anrösten
- Untere Hälften mit Salatcreme und Ketchup bestreichen
- Gemüse drauf verteilen und mit der oberen Hälfte der Semmel / Brotscheibe abdecken
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