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Nicht wegwerfen! 17.08.2022

Die Radio Arabella Top 10: Leckere Rezepte aus Grill-Resten

Aus restlichem Hähnchenfleisch: 

Mediterrane Hähnchenwraps

Zutaten: 

2-3 gegrillte Hähnchen- oder Putenfilets, 200g Strauchtomaten, 150g Fetakäse, 1 Mini-Romanasalat, 1 Acovado, 1 Frühlingszwiebel, 5 Tortilla Wraps. Für die Sauce: 100g Joghurt, 1 Knoblauchzehe, ein kleiner Bund Petersilie, 5 Minzblätter, alternativ noch Asiasauce süß sauer

Zubereitung: 

  1. Das Fleisch in dünne Streifen schneiden und nochmal kurz in der Pfanne mit etwas Öl erwärmen
  2. Auf die Tortilla-Wraps den klein gezupften Salat, die halbierten Tomaten, den zerkrümelten Feta, die klein geschnittene Avocado und etwas von den Frühlingszwiebeln verteilen. 
  3. Aus dem Joghurt, der klein geschnittenen Knoblauchzehe, den gehackten Kräutern und Salz und Pfeffer eine Soße anrühren. 
  4. Soße auf den Zutaten verteilen und den Wrap zusammenrollen. 

Aus altem Baguette (Ohne Kräuterbutter oder Knoblauch): 

Süßer Brotauflauf

Zutaten: 

4-5 altbackene Brötchen oder 1-2 Baguettes, 250ml Milch, 1 Prise Salz, Schale einer Zitrone, 50g Zucker, 2 Eier, 250g Äpfel dünn geschnitten, 250g Beeren nach Wahl, 2 El Butter, Vanillesauce

Zubereitung: 

  1. Das Brot in grobe Scheiben schneiden. Milch, Salz, Zitronenschale, Zucker und Eier verquirlen. 2/3 von der Flüssigkeit über die Brotmischung geben
  2. In eine ausgefettete Auflaufform abwechselnd Brotscheiben und Obst schichten - die oberste Schicht ist das Brot. 
  3. Die restliche Eiermilch überkippen und mit Butterflocken bestreuen. Bei 180 Grad Umluft für 35 Minuten backen. 
  4. Mit Vanillesauce servieren. 

Aus (Brat-)Würsten: 

Paprika-Wurst-Gulasch

Zutaten:

2 große Würste oder 6-8 Bratwürste, 1 Zwiebel, 3 Knoblauchzehen, 3 Paprikaschoten, 3 El Tomatenmark, 1 Dose stückige Tomaten, 200 ml Gemüsebrühe, 200g Nudeln, frische Kräuter

Zubereitung: 

  1. Zwiebeln, Knoblauch und Paprika klein schneiden und in Öl anbraten. Bratwurst hinzugeben und mit anbraten.
  2. Tomatenmark mit in den Topf geben. Würzen und mit Tomaten und Brühe ablöschen - 20 Minuten köcheln lassen und abschmecken. 
  3.  Nudeln nach Packungsanweisung kochen.
  4. Gemeinsam servieren.

 

Für Hähnchen oder Schweinefleisch: 

Toast Hawaii

Zutaten: 

6 Scheiben Toastbrot, 1 Dose Ananas alternativ eine frische Ananas, 6 Scheiben Emmentaler Käse, 1-2 Stück Grillfleisch

Zubereitung: 

  1. Toast leicht vortoasten.
  2. Das Fleisch in dünne Streifen schneiden und auf das Toast legen. 
  3. Die Ananasscheiben abtropfen lassen und über das Fleisch legen. 
  4. Mit Käse bedecken und bei 200 Grad Umluft für 8 Minuten backen. 
  5. Alternativ noch Preiselbeeren dazu servieren. 

Für Grillfleischreste, übriggebliebene Kartoffeln und Grillgemüse:

Köstliches Grillgratin

Zutaten: 

400g Grillfleisch, 300g Kartoffeln, 200g Grillgemüse, 1 Becher Sahne, 2 Eier, 100ml Milch, 2EL Tomatenmark, 3 EL Rosmarin, 3 Stiele Thymian, 1 Knoblauchzehe, 1 Packung Streukäse

Zubereitung: 

  1. Das gegrillte Fleisch, die gekochten Kartoffeln und das Grillgemüse in gleichgroße, mundgerechte Stücke würfeln. 
  2. Die Zutaten in eine mit Butter ausgefettete Form geben. 
  3. Aus der Sahne, der Milch, den Eiern, dem Tomatenmark und den Gewürzen eine Masse anrühren und über dem Fleisch-Gemüse verteilen. 
  4. Anschließend den Käse oben drüber verteilen. 
  5. Bei 180 Grad Ober-Unterhitze für 30 Minuten backen. 

Aus Hackfleisch oder Grillfleischresten:

Chili con Carne

Zutaten: 

500g Grillfleisch oder Hackfleisch, 2 große Zwiebeln, 2 Zehen Knoblauch, 2 Dosen gestückelte Tomaten, 1 Dose Kidneybohnen, 1 Dose Mais, 3 EL Chilipulver, Salz, Pfeffer, Prise Zucker, 3 EL Paprikapulver, 150ml Rotwein

Zubereitung: 

  1. Die Grillfleischreste in wirklich kleine Stücke schneiden. Anschließend mit den gewürfelten Zwiebeln und dem gedrückten Knoblauch in einem großen Topf  scharf anbraten mit Butter. 
  2. Mit dem Rotwein ablöschen und 5 Minuten weiterköcheln. 
  3. Anschließend die Tomaten und die Gewürze mit hinzugeben und für weitere 10 Minuten köcheln lassen. 
  4. 3 Minuten vor Ende der Garzeit die Bohnen und den Mais hinzugeben. 
  5. Mit einem Stück Brot servieren. 

Aus altem Baguette: 

Mediterraner Brotsalat

Zutaten: 

Das alte Brot (am besten 300-500g), 250g Rucola, 250g Kirchtomaten, 150g getrocknete Tomaten, 100g Pinienkerne, 1,5 Zwiebeln, 3 Knoblauchzehen, 100g Parmesan, 50g Camembert, 2 Hand voll Basilikum (Dressing): 6 EL Olivenöl, 3 EL Balsamico, 3 EL Zitronensaft, 1 TL Honig, Salz, Pfeffer

Zubereitung: 

  1. Brot in kleine Würfel schneiden und mit Knoblauch, Pinienkernen und Öl in der Pfanne knusprig braten. 
  2. Die restlichen Zutaten in mundgerechte Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. 
  3. Das Dressing anrühren und über den Salat geben. 
  4. Den Inhalt der Pfanne darüber verteilen und genießen. 

Aus Grillfisch: 

Fischtaler

Zutaten:

500g Fisch, 1 Bio-Zitrone, 4 EL Semmelbrösel, 2 El Öl, Salz, Pfeffer; Für die Panade: 2 Eier, 150g Mehl, 150 g Semmelbrösel

Zubereitung: 

  1. Den Fisch in sehr kleine Würfel schneiden und salzen/ pfeffern. 
  2. Fisch mit der Gabel zerdrücken und mit Zitronenabrieb, etwas Zitronensaft und den Semmelbröseln vermischen. 
  3. Aus der Masse kleine Taler formen.
  4. Die Eier verquirlen. Die Taler zuerst in Mehl, dann in Ei und zuletzt in den Semmelbröseln wälzen. 
  5. Von beiden Seiten in der mit Öl beschichteten Pfanne ausbacken.
  6. Mit Joghurt-Dip oder Tzaziki genießen. 

 

Aus Grillkäse-Resten 

Nudel-Salat mit Grillkäse

Zutaten:

200 g Nudeln, 5 EL Olivenöl, 2 TL Balsamicoessig, 300 g Kirschtomaten, etwas Rucola, 60 g Pinienkerne, Grillkäse-Reste, 1 Bund Basilikum, eine Prise Salz

Zubereitung:

  1. Die Nudeln nach Packungsanleitung im Salzwasser al dente kochen.
  2. In der Zwischenzeit 4 EL Olivenöl in eine Schüssel geben, mit dem Balsamicoessig, etwas Salz und dem Grillkäse mischen. Den Käse vorher in kleine Würfel schneiden.
  3. Nudeln abgießen, die soeben hergestellte Marinade dazu geben und alles gut mischen.
  4. Kirschtomaten waschen und halbieren, Rucola waschen und trocken schleudern.
  5. Die Pinienkerne ohne Fett in einer Pfanne bei mittlerer Hitze goldbraun rösten, dann mit den Tomaten, dem Rucola und den Nudeln vermengen.
  6. Basilikum waschen, in freine Streifen schneiden und über den Nudelsalat geben.

Mit gegrilltem Gemüse

Einfacher Gemüse-Burger 

Zutaten: gegrillte Zucchini, Paprikaschoten, Auberginen, 1 EL italienische Kräuter (getrocknet), Salz und Pfeffer, 4 Semmeln / Brotscheiben, 4 EL Salatcreme, evtl. Ketchup

Zubereitung:

  1. Gemüse kurz in der Pfanne erwärmen
  2. Dann die Semmel-Hälften einige Minuten anrösten
  3. Untere Hälften mit Salatcreme und Ketchup bestreichen
  4. Gemüse drauf verteilen und mit der oberen Hälfte der Semmel / Brotscheibe abdecken
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