Die besten Eierrezepte zu Ostern
Ostern naht und dafür werden fleißig Schokohasen gekauft und Eier gefärbt. Doch es muss nicht immer nur das klassische Osterei sein. Wir verraten euch die besten Vor-, Haupt- und Nachspeisen rund um das Ei. Die leckeren Rezepte von Tove Nillson bereiten euch ein perfektes Osterfest.
Vorspeisen
Lachs-Rillette mit pochiertem Wachtelei
Das klassische Rillette wird aus gebackenem Schein hergestellt. Doch es gibt auch Varianten mit Huhn, Ente oder Fisch. Mit pochiertem Ei ist warm geräucherter Lach eine schnelle und vor allem leckere Art eine Vorspeise zu kombinieren.
Zutaten
100 ml Tafelessig
10 Wachteleier
200 g warm geräucherter Lachs
2 EL Crème fraîche
2 EL Mayonnaise
Salz
1 EL Olivenöl
10 dünne Scheiben Baguette
1 EL fein geriebener Meerrettich
2 EL Schnittlauchröllchen
Zubereitung
- Essig und 100 ml kaltes Wasser in einer Schüssel vermischen. Die Eier mit einem kleinen Obstmesser öffnen und in die Essigsäureflüssigkeit schlagen.
- Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und die Essigsäureflüssigkeit mit allen Eiern in das Wasser schütten und ca. zwei Minuten köcheln lassen. Im Anschluss die Eier herausnehmen und in kaltes Wasser legen.
- Den Lachs in einer Schüssel zerdrücken und zusammen mit Creme fraîche und Mayonnaise mixen. Danach mit Salz abschmecken.
- Die Brotscheiben in einer Pfanne mit Öl erhitzen und darin rösten. Danach abkühlen lassen.
- Zum Schluss das Lachs-Rillette, die Wachteleier, den Meerrettich und den Schnittlauch auf dem Brot verteilen.
In Avocado gebackenes Ei
Die Kombination aus frischer Avocado und cremig pochierten Eiern ist eine super leckere Vorspeise, kann aber auch ein richtig nährreiches Frühstück sein.
Zutaten
2 Avocados
4 kleine Eier
1/4 Silberzwiebel, fein gehackt
2 EL Koriander, fein gehackt
1/2 TL Chiliflocken
1 EL Limettensaft
3 EL Olivenöl
Zubereitung
- Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Avocados halbieren und die Kerne herausnehmen. Damit die Hälften gerade stehen können, eine kleine Scheibe auf der Unterseite abschneiden. Im Anschluss auf ein Backblech geben.
- Eier in die Avocadohälften aufschlagen und je nach Größe das Eiweiß entfernen.
- 15 Minuten im Ofen backen.
- Silberzwiebel, Koriander, Chiliflocken, Limettensaft und Öl mischen und über die Avocados träufeln.
Hauptspeisen
Ei-Burger
Ein cremiges Rührei und ein Brioche-Brötchen ergeben ein super leckeres Hauptgericht. Karamellisierte Zwiebeln und Käse runden das Essen perfekt ab.
Zutaten
2 gelbe Zwiebeln
30 g Butter
2 Msp. Salz
140 g Frühstücksspeck
1 Rührei
3 EL fein gehackter Schnittlauch
schwarzer Pfeffer
4 Scheiben Käse
2 Brioche-Brötchen
Zubereitung
- Zwiebeln abziehen und in Streifen schneiden. In Butter mit Salz für ca. 10 Minuten rösten, bis die Zwiebeln goldbraun sind.
- Speck knusprig braten und beiseitestellen.
- Das Rührei zubereiten und den Schnitlauch untermischen. Im Anschluss mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Brötchen halbieren und die Schnittfläche in Butter anrösten. Die Käsescheiben auf die unteren Brioche-Hälften legen und im Ofen für 5 Minuten erwärmen.
- Das heiße Rührei, den Speck sowie die Zwiebeln darauflegen und mit dem Oberteil als Deckel belegen.
Polenta mit Pilzen und Ei
Polenta ist eine leckere Beilage. Dass diese nahrhafte Mahlzeit aber auch der Star auf dem Teller sein kann, zeigt dieses leckere Rezept.
Zutaten
900 ml Hühnerbrühe
100 ml trockener Weißwein mit hohem Säuregehalt
60 g Polentagrieß
1 1/2 EL fein gehackter Thymian
1 1/2 EL fein gehackter Schnittlauch
4 Eier
250 g Pilze
150 g frischer Blattspinat
60 g geriebener Parmesan
20 g Butter
1 TL weißes Trüffelöl
Zubereitung
- Hühnerbrühe zusammen mit dem Wein in einen großen Topf zum kochen bringen.
- Den Polentagrieß unterrühren und die Temperatur senken. Danach die Kräuter hinzugeben.
- Etwa 1 Stunde die Polenta köcheln lassen. Zwischenzeitlich ein paar Mal umrühren, allerdings nicht zu oft. Je nachdem ob die Polenta zu trocken wird mehr Brühe hinzugeben.
- Sahne hinzufügen und für ca. 15 Minuten köcheln lassen bis die Polenta cremig ist.
- Wasser für die Eier zum kochen bringen und die Eier darin für 5 Minuten köcheln lassen.
- Abgießen und direkt mit kaltem Wasser abspülen, bis es aufhört zu kochen.
- Pilze in Scheiben schneiden und mit Butter in einer Pfanne braten und salzen. Danach auch den Spinat anbraten.
- Die Polenta vom Herd nehmen und den Parmesan, die Butter und das Trüffelöl unterrühren. Danach mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nachspeisen
Chinesische Eier-Tarte
Die Chinesische Eier-Tarte ist eine Mischung aus Pastel de Nata und Zustand Pie. Mit Mürbeteig als Boden und einer festen Cremefüllung mit Vanillegeschmack ist es eines der berühmtesten chinesischen Gebäcke.
Zutaten
Teig
150 g eiskalte Butter
250 g Mehl
30 g Puderzucker
1 Ei
2 Prisen Salz
Füllung
135 g Zucker
2 TL Maisstärke
1 Prise Salz
200 ml Vollmilch
150 g flüssige Sahen
7 Eigelb
Zubereitung
- Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Entweder ein Muffinblech oder 12 Muffinformen mit Butter fetten.
- Butter, Mehl und Puderzucker zu einem krümeligen Teig vermengen und danach Ei und Salz hinzufügen. Den Teig zu einer Rolle formen und in 12 gleich große Stücke teilen.
- Die Teigstücke in die Form drücken und im Kühlschrank für 30 Minuten ruhen lassen.
- Für die Füllung Zucker, Maisstärke und Salz vermischen und dann mit Milc, Sahne und Eigelb zu einer glatten Masse verrühren.
- Im Anschluss die Masse in die Form füllen und für ca. 20 Minuten backen. Der Teig sollte zwar fest sein, aber beim Anfassen noch etwas weich sein. Danach abkühlen lassen.
Apfel-Nuss-Soufflé
Dieses süße Gericht ist nicht nur lecker, sondern tut auch der Seele gut.
Zutaten
80 g Haselnusskerne
200 g säuerliche Äpfel
135 g Zucker
1 1/2 EL Maisstärke
135 g Rohrzucker
4 Eiweiß
Zubereitung
- Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Haselnüsse auf dem Backblech für 10 Minuten rösten, bis die Schale leicht schwarz wird. Danach auf ein sauberes Küchentuch geben und die Schale abreiben.
- Die heißen Nüsse in der Küchenmaschine zu einer glatten Masse mixen.
- Äpfel, 90 g Zucker und 100 ml Wasser zu einem festen Kompott kochen, bis die ganze Flüssigkeit verkocht ist. Dann zu einer glatten Masse pürieren.
- Maisstärke mit 2 EL Wasser vermischen und zum Apfelpüree geben, bis die Creme fest ist.
- Die Haselnussmasse in den Topf geben und unterrühren. Danach die Masse vollständig abkühlen lassen.
- Den Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- 6 Soufflé-Formen mit Butter fetten und mit Rohrzucker ausstreuen.
- Das Eiweiß schaumig schlagen und mit dem übrigen Zucker (45 g) zu einer festen Baisermasse verrühren.
- Die Nusscreme mit der Hätte der Baisermasse vermengen. Danach die Masse in einen Spritzbeutel mit runder Tülle füllen.
- Masse in die Form spritzen und mit einem Spaten über den Teig streichen. Im Anschluss im unteren Teil des Ofens für ca. 10 Minuten backen.
Dieses und weitere Bücher mit tollen und leckeren Rezepten wie zum Beispiel von der Köchin Tove Nilsson findet ihr hier.
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