Grundsätzlich eignet sich jeder Kürbis, um daraus ein cooles, leuchtendes Dekostück zu basteln. Der klassische Halloween-Kürbis, der unter dem Namen „Ghost Rider“ verkauft wird, ist natürlich der Klassiker. Doch auch Hokkaido, Butternuss oder Muskat-Kürbis eignen sich und sind leicht im Supermarkt zu bekommen. Achtung beim Kauf: Der Kürbis muss reif sein, damit er leicht auszuhöhlen ist. Er sollte stabil stehen und keine Quetschungen aufweisen.
Wenn ihr nicht möchten, dass euer Tisch klebt, solltet ihr unbedingt Zeitungspapier unterlegen. Seit darauf gefasst, dass oft mehr Abfall anfällt als gedacht und dieser feucht ist! Unser Tipp: Schnitzt im Freien!
Den Kürbis solltet ihr auf ein großes Holzschneidebrett legen – es sollte nicht rutschen! Mit einem schmalen, scharfen Messer könnt ihr sowohl den Deckel abtrennen, als auch die gewünscht Fratze ausschneiden. Mit einem großen Löffel höhlt ihr den Kürbis am besten aus. Zuletzt braucht ihr nur noch einen dicken Filzstift zum Aufzeichnen des Kürbis-Gesichts. Für den Abfall solltet ihr eine Schüssel bereitstellen. Cooler Tipp: Die Kürbiskerne eines essbaren Kürbisses könnt ihr trocknen, im Ofen rösten und essen.
Den Deckel schneidet ihr zuerst aus. Das muss nicht immer die Oberseite mit dem Stengel sein – der eignet sich zum Beispiel auch als Nase. Den Deckel schneidet ihr am besten eckig aus. Das ist nicht nur einfacher, sondern auch stabiler, wenn man den Deckel anschließend wieder auf den Kürbis setzt.
Dieser Schritt ist wichtig, damit der geschnitzte Kürbis besonders lange hält. Hierfür den Kürbis so weit aushöhlen, dass alles Fruchtfleisch herausgekratzt wurde und eine ca. 2-3 cm dicke Wand erhalten bleibt.
Hier haben wir ein paar Inspirationen für euch:
Hier könnt ihr das Bild downloaden
Diese könnt ihr entweder abzeichnen und mit einem Stift auf den Kürbis malen, oder einen coolen Trick anwenden. Druckt die Vorlage aus und befestigt diese mit einem Klebeband auf dem Kürbis. Anschließend pikst ihr mit einer Büroklammer oder Reißzwecke die Vorlage nach. Danach könnt ihr nach dieser Vorlage das Gesicht ausschneiden.
Zuerst solltet ihr die kleinen Teile ausschneiden, dann die größeren. Zudem erleichtert euch das Schnitzen dieser Tipp: Von innen nach außen an den Rand vorarbeiten! Hierfür auch auf die passende Messergröße achten – bei kleineren Details auch kleinere Messer verwenden.
Ihr habt zu viel aus dem Kürbis herausgeschnitten oder einige Teile sind abgebrochen? Auch dann könnt ihr euren Kürbis noch retten. Denn die herausgeschnittenen Teile können mit Zahnstochern einfach wieder festgesteckt werden. Einfach die Spieße schräg nach oben zeigen lassen. Aber Achtung: Sollte der Kürbis anschließend beleuchtet werden, nur künstliches Licht verwenden!
Um den geschnittenen Kürbis vor dem vorzeitigen Faulen zu bewahren, solltet ihr diesen mit Haarspray einsprühen. Die Schnittflächen halten länger, wenn diese mit Vaseline eingerieben werden.
Nicht nur ein Teelicht oder eine andere kleine Kerze lässt den Kürbis leuchten. Ihr könnt auch künstliches Licht verwenden – z.B. künstliche Teelichter oder Glühbirnen. Dadurch hält sich der Kürbis auch länger!