19.06.2015

Der große Kindertag der Ernährung

Das Finale der 4. Bayerischen Ernährungstage findet am 27. Juni in München statt. Nach vier Wochen mit bayernweiten Aktionen unter dem Motto „Gesund essen – ein Leben lang“ lädt das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) in das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF) ein. Einen ganzen Tag lang können Familien gesunde Ernährung und Spaß an der Bewegung aus erster Hand erleben.

Könnten Kinder selbst entscheiden, sähe ihr Speiseplan wohl eher einseitig aus. Sie essen, weil es ihnen schmeckt oder Spaß macht. Deshalb ist es Aufgabe der Erwachsenen, Kindern einen ausgewogenen Ernährungsstil vorzuleben und in ihnen ein Bewusstsein für frische, saisonale und regionale Produkte zu wecken.

Der Kindertag der Ernährung am Samstag, den 27. Juni, ist die perfekte Gelegenheit, gesunde Ernährung mit allen Sinnen zu erleben. Rund um den Brunnen im malerischen Schmuckhof des StMELF können Kinder an den Marktständen des Kompetenzzentrums für Ernährung und seiner Partner ausprobieren, experimentieren und mitmachen.

Durch das Programm auf der Bühne im Schmuckhof des Ministeriums führt Radio Arabella:
Neben Gesprächen mit den Experten vom Kompetenzzentrum für Ernährung, der Vernetzungsstelle Schulverpflegung und den ÄELF präsentiert Moderator Uli Florl unter anderem Figurentheater-Aufführungen, Zumba-Demonstrationen und Live-Musik. Den ganzen Tag gibt es regionale Schmankerl und Bio-Spezialitäten zum Probieren und Genießen für die ganze Familie – von der Bio-Bratwurst in der Bio-Semmel über Kartoffel-Verkostungen bis zu Milch, Bier und Wein aus Bayern.

Die volle Bandbreite gesunder Ernährung

An den Ständen der KinderHaus Medienfabrik, des VerbraucherService Bayern oder des Landes-Innungsverbandes für das bayerische Bäckerhandwerk bereiten Kinder beispielsweise gesunde Zwischenmahlzeiten selbst zu – sie stellen Joghurt mit Früchten, Obstmus und Smoothies her und belegen verschiedene Brotsorten mit frischen Zutaten.

Das Museum Mensch und Natur informiert über Fair Trade und bietet einen Schokoladenaufstrich-Workshop an.

Und in der SlowMobil Kinderküche backen die Kinder Fladenbrote und stellen vegane und vegetarische Brotaufstriche her. Die BKK ProVita zeigt auf, wie das Grundnahrungsmittel Mehl entsteht: Unter Anleitung einer Oecotrophologin entdecken Kinder das Mehlgeheimnis und probieren aus, wie man aus einer Handvoll Getreidekörner fein gemahlenes Mehl macht.

Frische Lebensmittel mit allen Sinnen erleben

Ein zentrales Element am großen Kindertag der Ernährung ist der Sinnesparcours für Kinder, in dem 5- bis 10-jährige spielerisch ihre Sinne trainieren: An den verschiedenen Entdecker- Stationen können sie Lebensmittel sehen, fühlen, hören, riechen und schmecken. Sie ertasten die Beschaffenheit von Karotten, Nüssen und Blumenkohl und erleben, wie Wasser mit Kohlensäure am Gaumen kitzelt. So erfahren Kinder, dass Essen spannend sein kann und Spaß macht – die beste Voraussetzung für einen ausgewogenen Ernährungsstil. Am Sinnesparcours des Kompetenzzentrums für Ernährung beteiligen sich nicht nur das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Fürstenfeldbruck und das Fachzentrum Ernährung / Gemeinschaftsverpflegung Ebersberg, sondern auch andere Aussteller wie die IKK Classic, die Kindern auf spielerische Art und Weise vor allem Obst und Gemüse näher bringen wird.

Kinder-Uni

Kindgerecht und mit vielen praktischen Beispielen veranschaulichen die Experten und Professoren der Kinder-Uni am 26. und 27. Juni, wie man richtig und gut isst. Die Vorlesungen im Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten in der Münchner Ludwigstraße bestehen stets aus zwei Teilen: einer maximal 30-minütigen Vorlesung, für die auch die Konzentration der kleineren Studenten ausreicht, gefolgt von einem Interaktionsteil mit Übungen, Experimenten und Diskussionen, die das Gelernte nachhaltig verfestigen. Die Vorlesungen der Kinder-Uni sind für die jungen Studierenden kostenlos. Alle Infos zur Kinder- Uni und eine kostenlose Anmeldemöglichkeit unter www.ernaehrungstage.de/kinderuni.

Wissen für die Lebenswelt der Kinder

Warum ist Bewegung so wichtig und wie macht sie auch wirklich Spaß? Trinkt man nur, um den Durst zu löschen oder steckt mehr dahinter? Ist in Lebensmitteln immer das drin, was draufsteht? Und warum schmeckt Essen eigentlich – oder auch nicht? Die erfahrenen Dozenten von Hochschulen und Universitäten beantworten Fragen wie diese und orientieren sich damit stark an den Informationsbedürfnissen der Kinder.

Prof. Dr. Berthold Koletzko vom Dr. v. Haunerschen Kinderspital in München zeigt den Zusammenhang zwischen gutem Essen und guten Noten auf: Ausgewogene Ernährung gibt dem Körper Kraft und Energie. Die Kinder erfahren, was genau der Körper mit Nährstoffen macht, wie sich die Ernährung auf die geistige und körperliche Entwicklung auswirkt und letztlich auch die Leistungsfähigkeit in der Schule beeinflusst.

Der Kindertag der Ernährung findet am 27. Juni 2015 von 10 bis 18 Uhr im Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten in der Ludwigstraße 2 in München statt.

In unmittelbarer Nähe befindet sich der U-Bahnhof Odeonsplatz mit den U-Bahn-Linien U3, U4, U5 und U6.

Über die Bayerischen Ernährungstage

Bereits zum vierten Mal veranstaltet das Kompetenzzentrum für Ernährung die Bayerischen Ernährungstage. Nach dem Auftakt mit dem Fachsymposium am 12. Juni gibt es vom 13. bis 28. Juni in ganz Bayern Mitmachaktionen und Informationsveranstaltungen rund um die Themen Kinderernährung und Sensorik: Die 47 Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) in allen sieben Regierungsbezirken einschließlich der acht Fachzentren Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung vermitteln frisches Wissen und geben neue Impulse.

Mehr Informationen: www.ernaehrungstage.de

Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF)

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