Bild: annca / Pixabay.com
12.03.2024

Wie erkenne ich Bärlauch? So verwechselt ihr ihn nicht mit seinen giftigen Doppelgängern

Im Frühling sammeln viele gerne leckeren Bärlauch. Doch leider ist die Pflanze leicht verwechselbar mit ihren giftigen Doppelgängern wie Maiglöckchen oder Herbstzeitlose. Wir haben für euch Tipps zusammengefasst, an Hand derer ihr Bärlauch ganz leicht unterscheiden könnt.

Tipp 1: Auf die Saison achten

Meist ist die Bärlauch-Saison von Anfang März bis Mitte Mai. Danach beginnen die Blüten zu blühen und der Bärlauch schmeckt nicht mehr.

Tipp 2: Der Geruch

Die Blätter des Bärlauch riechen beim Zerreiben nach Knoblauch. Maiglöckchen und Herbstzeitlose riechen nicht danach.

Tipp 3: Unterschiedliche Blätter

Bei Maiglöckchen wachsen immer zwei Blätter an einem Stiel. Bei der Herbstzeitlose wachsen sie ohne Stiel direkt aus dem Boden. Bärlauchblätter haben einen klar erkennbaren Stiel pro Blatt.

Tipp 4: Matte Unterseite

Bärlauchblätter sind auf der Unterseite matt. Maiglöckchen haben eine glänzende Unterseite und Herbstzeitlose glänzen beidseitig.

Zur Übersicht

Auch interessant