Im Frühling sammeln viele gerne leckeren Bärlauch. Doch leider ist die Pflanze leicht verwechselbar mit ihren giftigen Doppelgängern wie Maiglöckchen oder Herbstzeitlose. Wir haben für euch Tipps zusammengefasst, an Hand derer ihr Bärlauch ganz leicht unterscheiden könnt.
Meist ist die Bärlauch-Saison von Anfang März bis Mitte Mai. Danach beginnen die Blüten zu blühen und der Bärlauch schmeckt nicht mehr.
Die Blätter des Bärlauch riechen beim Zerreiben nach Knoblauch. Maiglöckchen und Herbstzeitlose riechen nicht danach.
Bei Maiglöckchen wachsen immer zwei Blätter an einem Stiel. Bei der Herbstzeitlose wachsen sie ohne Stiel direkt aus dem Boden. Bärlauchblätter haben einen klar erkennbaren Stiel pro Blatt.
Bärlauchblätter sind auf der Unterseite matt. Maiglöckchen haben eine glänzende Unterseite und Herbstzeitlose glänzen beidseitig.